Депутаты пристраивают себе в помощники своих родственников

Каждому депутату Верховной Рады из бюджета страны выделяют 20 тысяч в месяц на оплату помощников-консультантов. В год сумма получается немалая – 240 тысяч гривен. Естественно, что у многих возникает соблазн если не присвоить их, оформив в помощники «мертвые души», то хотя бы сделать так, чтобы эти деньги не утекали из семьи: записать в штат детей, жен, братьев и сестер.

По закону у депутата может быть до 31 помощника, но сколько и кому платить, решает сам нардеп. Главное, чтобы сумма была не меньше минимальной зарплаты. В кулуарах Рады поговаривают, что едва ли не каждый второй депутат устроил на хлебную должность своего родственника. Ведь это не только деньги, но и высокий статус, который открывает свободный доступ в чиновничьи кабинеты для решения бизнес-вопросов. А если помощник зачислен в штат Аппарата ВР (один депутат может оформить до четырех человек), то он становится еще и госслужащим. Потом этот человек сможет оформить себе пенсию госслужащего, которая намного больше обычной.

Естественно, депутаты предпочитают не афишировать такие факты и не спешат «светить» их прессе. Кроме того, по закону оформлять на госслужбу прямых родственников нельзя. Поэтому опытные народные избранники, чтобы не обделить родню, предпочитают устраивать родственников помощниками у коллег.

Так, депутат из УДАРа, глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией Виталий Чумак приютил своего сына у коллеги по фракции Наталии Новак. Дочь главы киевской городской организации партии «Батькивщина» Юрия Одарченко числится помощником Василия Курпиля из той же партии.

У главы комитета ВР по вопросам предпринимательства Александры Кужель («Батькивщина») нашел работу сын Татьяны Слюз («Батькивщина») Андрей и получает зарплату. По словам Кужель, он работает у нее уже полтора года.

«Он занимается юридическими вопросами и готовит для меня письма и запросы», – рассказала «Взгляду» политик. Однако в парламенте работники секретариата его не видят. «Он работает в отдельном офисе», – пояснила Кужель. При этом она отказалась сообщить размер зарплаты, которую сын ее подруги получает из бюджета.

А вот сын Николая Томенко («Батькивщина») Павел числится помощником у Сергея Мищенко (внефракционный) на общественных началах.

«Он у меня в помощниках еще с прошлого созыва», – рассказал депутат «Взгляду». Он признается, что Павел больше занимается проектами своего отца – такими, как «7 чудес Киева» и «Музеи Украины». Мищенко это не смущает: «Он занимается делами отца, а заодно и меня пиарит. Так что я доволен им».

Все же есть депутаты, которые не стесняются брать в помощники своих близких родственников. Так поступила Лидия Котеляк («Батькивщина»), которая трудоустроила к себе двух своих сыновей – Андрея и Владимира. Так же поступил и Анатолий Гриценко. Правда, его сын Алексей и дочь Светлана числятся внештатными помощниками. Зарплату они получают в партии своего отца «Гражданская позиция».

Светлана в партии отвечает за работу с региональными структурами. Поскольку она много ездит по областям, то в качестве помощника депутата готовит первичную обработку обращений граждан, после чего направляет их штатным помощникам своего отца. Светлану не смущает, что окружающие сплетничают про ее трудоустройство по протекции.

«Я самодостаточный человек, который может зарабатывать деньги. Отец попросил меня помочь в партии. Когда я пришла туда, некоторые говорили, что меня пристроил отец, но сейчас меня ценят за профессионализм», – заявила «Взгляду» Светлана Гриценко. При этом она уверяет, что отец к ней более требователен, чем к остальным помощникам.

Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов тоже не стесняется говорить о своей супруге Наталии, которая работает в экспертном управлении Верховной Рады начальником отдела по вопросам финансов и банковской деятельности. Она доктор экономических наук, академик.

«До 1998 года мы жили в Харькове, но когда я стал замминистра финансов, забрал семью в Киев, и Наталия Федоровна устроилась работать в Раду», – рассказал депутат «Взгляду». Сначала Наталия Чечетова была главным специалистом экспертного управления, а несколько лет назад стала начальником отдела.

Красиво жить не запретишь

Должность помощника-консультанта народного депутата относится к четвертой категории должностей государственных служащих. Всего существует семь категорий, и четвертая считается престижной. К ней, например, относятся заместители начальников управлений министерств или начальники управлений областных администраций.

При этом, чтобы стать чиновником, обычному человеку требуется соответствующее образование и профессиональная подготовка. Кроме того, придется сдать экзамены на знание законодательных актов и пройти собеседование с членами конкурсной комиссии.

В то же время помощник депутата, даже если он только закончил вуз и нигде ни дня не работал, статус госслужащего и высокий ранг получает автоматически. При этом ранг присваивается навсегда и уже не может быть утрачен. Поэтому, проработав помощником даже неделю, родственник политика до конца жизни будет иметь соответствующую запись в трудовой книжке. Благодаря этому ему будет проще устроиться на работу в органы государственной власти, он сможет рассчитывать на прибавку к зарплате. Чем выше ранг госслужащего, тем больше доплата к должностному окладу.

Источник: prokuratura.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *