Как в Донецком юридическом институте зарабатывают деньги

Как в Донецком юридическом институте нашли способ заработать на стажировке курсантов. В милицейском ВУЗе Донецка пятеро сотрудников, включая начальника выпускающей кафедры, только на продаже тетрадей заработали себе неплохую прибавку к зарплате.

Предприимчивые «научно-педагогические работники» оформили абсолютно бесплатные формы отчетов о практике, стажировке, прибавили к ним нормативные документы и напечатали все это в виде «Тетради практики и стажировки», которую перед началом летней практики обязали приобрести каждого курсанта. В свою очередь, только при условии наличия такой заполненной тетради каждый будущий правоохранитель может быть допущен к защите отчета о прохождении практики.

Конечно, практическая подготовка курсантов, на важности и значимости которой традиционно акцентируют внимание милицейские руководители всех уровней, действительно составляет основную часть учебного процесса, но только если ее не рассматривать как средство повышения благосостояния сотрудников учебных заведений и удовлетворения их личных амбиций. В нашей истории примечательно то, что события, о которых пойдет речь, происходили на той же кафедре, где не так давно – в прошедшем 2012 году был задержан при получении взятки от студентов-заочников, и впоследствии осужден бывший старший преподаватель – майор милиции и кандидат юридических наук (фото 2). «Снаряд дважды в одну воронку не попадает», – гласит известная поговорка, хотя в нее здесь уже мало кто верит, а на ум приходит совсем другая народная мудрость: история учит тому, что она ничему не учит…

Со времени этого последнего потрясения на кафедре сменились не только все дверные замки – так, на всякий случай, но и руководство. На смену молодой и звонкой «временно исполняющей обязанности начальника» сотруднице (фото 3), бывшей всего лишь старшим преподавателем (к слову, не имеющей ни одного дня стажа работы в практических подразделениях ОВД) с факультета ГАИ на шикарном, не уступающем ректорскому, джипе наконец примчался постоянный руководитель (фото 4) – такой же молодой, причем новоиспеченный доктор наук. Сам новый начальник, и до этого времени зря не терявший, да и на дороге с полосатой палкой не стоявший, тем не менее, уже возглавлял на «гаишном» факультете одну из кафедр (фото 5). Оттуда он и привез с собой оригинальную, прогрессивную и, главное – прибыльную схему организации работы с подчиненными (вдобавок, прихватив с собой и одного из них).

Относительно сути данной «схемы», как охотно пояснили нам бывшие подчиненные этого «перспективного» деятеля науки и образования, каждый преподаватель после занятий обязан был занести начальнику определенную сумму денежных средств, которые нужно было собрать с курсантов в аудитории: если это оценки на семинарском или практическом занятии – то примерно по 10, 15, 20 гривен за каждую оценку «3», «4» или «5», соответственно. Так – каждый день. Когда преподаватель шел на зачет или экзамен – понятно, сумма «отката» возрастала. И все это – исключительно на нужды кафедры и факультета! Какие тут могут быть возражения? Однако тот, кто это «поручение» начальника не выполнял, получал наименее комфортные условия работы. Только кому тут жаловаться и, главное, чем доказать?

Впрочем, вернемся в сегодняшний день. Все, кто хотя бы раз бывал в ДЮИ, наверняка видели учебный корпус № 2 – это один из самых красивых новых корпусов (фото 6), ставших своего рода «визитной карточкой» института. В нем и находится кафедра, которую смело можно назвать кафедрой «молодежной»: в частности, возраст фигурантов данного дела не превышает 35 лет. Вот и молодежью кафедры предложенная начальником схема с самого начала была воспринята с неподдельным энтузиазмом.

Если раньше курсант перед началом стажировки или практики мог запросто подойти на кафедру с «флешкой» и попросить преподавателей перебросить на нее формы отчета и другие необходимые материалы, то теперь эта «халява» закончилась, – об этом и дальнейших подробностях журналистам стало известно от курсантов 3-го и 4-го курсов, а также неравнодушных офицеров факультета милиции общественной безопасности, пожелавших остаться неизвестными.

В числе составителей-разработчиков тетради указаны начальник кафедры (тетрадь выпущена под его «общей редакцией»), старший преподаватель (та самая бывшая «в.и.о. начальника»; кстати, в настоящее время она готовится стать матерью) и трое рядовых преподавателей.

Сам «товарный продукт» – тетрадь (а ее объем вышел внушительным – целых 130 страниц!), в красиво оформленной «упаковке», – то есть, в яркой обложке, еще в конце мая текущего года отпечатана по заказу в одной из донецких типографий. Себестоимость каждой единицы «товара» составила всего лишь немногим более 10 гривен. Поскольку для оплаты тиража преподавателями-составителями были затрачены личные средства, было интересно не столько их вернуть, «отбить», сколько и подзаработать – ведь впереди всех ждал летний отпуск, а кое-кого (в связи приближающимся декретом), видимо, и отсутствие дальнейших перспектив такого заработка. Поэтому было решено реализовывать тетради по цене 40 грн. за каждую. Дальше – простая арифметика: каждый взвод курсантов – это порядка 25 человек, или 1000 гривен; несколько взводов – это уже целый курс, а из курсов, в свою очередь, состоит факультет. Иными словами, почти 400% «рентабельности» этого преподавательского ноу-хау позавидовал бы любой бизнесмен. Особенно учитывая то, что при этом никаких особых усилий прилагать не нужно, а свой собственный «сегмент рынка» в виде целого факультета будет всегда.

Но какая коммерция обходится без рекламы и прочих маркетинговых «штучек»? Вот и было решено провести своего рода «продвижение товара» – эдакую промоушен-акцию по-милицейски. По графику курсантская стажировка начиналась сразу после непродолжительных летних каникул, поэтому нашим промоутерам нужно было действовать слаженно и быстро, иначе «потенциальные покупатели» разъехались бы по всей стране. В конце июня весь факультет собрали в лекционном зале (фото 7), где один из преподавателей с трибуны еще раз ненавязчиво напомнил присутствующим о преимуществах выгодного приобретения предлагаемого их «бизнес-группой»  товара (фото 8), как это принято говорить, «по специальной цене», и данная «акция» действовала только до 22 июля – то есть до дня начала стажировки.

После того, как все тетради были проданы, а вырученные средства благополучно поделены среди их «разработчиков», курсанты отбыли на каникулы и стажировку, а выйти должны были только в последних числах августа. Однако никто даже не предполагал, что для кафедры (впрочем, и для института в целом) эти благодатные деньки накануне празднования Дня знаний могут омрачиться таким неприятным сюрпризом, когда после опроса курсантов сотрудниками Управления внутренней безопасности ДВБ МВД Украины все эти факты не только нашли свое подтверждение, но и обрели определенную процессуальную форму.

Так, выяснилось, что денежные средства были внесены практически всеми курсантами, и в целом прибыль преподавателей от реализации исчислялась в тысячах гривен. Несмотря на то, что в «продвижении» товара участвовали все составители «Тетради практики и стажировки», за сбор денежных средств был назначен ответственным один человек – рядовой преподаватель кафедры, кандидат юридических наук, майор милиции Валентин Тулинов, который и распределил прибыль между другими «участниками». В настоящее время положение майора совсем незавидное. «Ведь все так делают», – грустно улыбаясь, сетует теперь молодой человек в ответ на расспросы коллег и недоумение курсантов. Почему-то он оправдывается тем, что на все это сам начальник кафедры «дал добро».

К слову, кульминация основных событий пришлась на конец августа, на предпраздничные дни, ознаменовавшиеся и началом срока производства досудебного расследования. Как того требует новый Уголовный процессуальный кодекс, на основании собранных фактов соответствующие данные были внесены органами прокуратуры в Единый реестр досудебных расследований. Поэтому когда во всем городе и в институте проходили массовые праздничные мероприятия по случаю годовщины Дня независимости, для предприимчивых преподавателей, казалось, ничто не предвещало беды, а один из участников этого бизнес-проекта в праздничной и торжественной обстановке даже получил из рук ректора погоны капитана милиции. Примечательно и то, что для других его бизнес-партнеров за последнее время таких благ и поощрений тоже было достаточно: диплом доктора наук и погоны подполковника милиции – для начальника кафедры, почетные грамоты и премии – для большинства сотрудников вручались регулярно, ну а звание «Преподаватель года» по итогам общеинститутского конкурса (хорошо еще, не в масштабах страны!) досталось старшей преподавательнице, которой, что самое интересное, изначально принадлежала и сама «бизнес-инициатива» с тетрадями, и основная роль в ее воплощении. Теперь же, учитывая особое физиологическое состояние женщины-майора, а также то, что ни начальник кафедры, ни кто-то другой не горят желанием брать какую-либо ответственность на себя, по всей видимости, отвечать придется кому-то одному – тому, кто размещал заказ в типографии, реализовывал товар, собирал выручку, а потом так щедро разделил с коллегами прибыль…

В настоящее время расследование продолжается.

Источник: sxemy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *