Коломойский испугался Ахметова?

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, являющиеся по разным оценкам богатейшими людьми Украины, заняты в последние годы в основном оттяпыванием друг у друга и у других себе подобных захваченных разными способами наиболее доходных кусков бывшей «общенародной собственности». В свободное от этого прибыльного занятия время оба развлекаются средствами массовой информации и футболом.

У Ахметова есть футбольные клубы («Шахтер» и другие) и у Коломойского есть футбольныу клубы («Днепр» и другие). У Ахметова есть телевизионные каналы («Украина» и другие) и у Коломойского есть телевизионные каналы («1+1» и другие). У Ахметова есть футбольная программа («Великий футбол») и у Коломойского есть футбольная программа («Профутбол»)…

До нынешнего года оба этих богатеньких украинца пикировались футболом и телевизором как бы нехотя, примерно как два грузчика играют в «дурака», отдыхая от разгрузки вагона. Но в последнее время все изменилось. Наступление «донецких» на всех фронтах привело к тому, что Коломойскому стало не до футбола. В результате прекратилось финансирование с его стороны футбольных команд высшей лиги «Кривбасс» (Кривой Рог), «Арсенал» (Киев) и «Волынь» (Луцк). Коломойский бы и «Днепр» бросил, но пока что не решается. Все-таки родной город, не поймут.

В футбольном телевидении теперь тоже все решает Ахметов. Если раньше конкурирующие футбольные программы ожидаемо гавкали на конкурентов, то сейчас это Коломойскому ни к чему. Поэтому и выгнал он со своего канала работавшего там «телевизионным экспертом» бывшего футболиста Виктора Леоненко.

Прежде чем продолжить коротко расскажем об этом человеке. Уроженец Тюмени попал в киевское «Динамо» из «Динамо» московского в 1992 году, когда лучшие и не только лучшие советские футболисты косяками бежали играть за границу. Из того же киевского «Динамо» за два предыдущих года за границу уехало более двадцати игроков. На этом фоне Леоненко выделялся – его трижды признавали лучшим футболистом Украины. На футбольном поле он вел себя вызывающе – после каждой неточной передачи орал на более молодых партнеров, после каждого столкновения – орал на арбитров. Попробовал он орать и на Валерия Лобановского, который вернулся в Киев в конце 1996 года. После чего его футбольная карьера сразу же закончилась. Уже никто не запрещал ему пить сколько угодно пива, но и никто больше не пригашал играть в футбол за большие деньги.

От других известных украинских футболистов, закончивших карьеру, Леоненко отличался не только очевидными следами невоздержанности на лице и фигуре, но и, то ли нежеланием, то ли неспособностью «остаться в футболе», пристроившись, как другие, то ли тренером, то ли арбитром, то ли администратором. Мужик окончательно бы спился, если бы не журналисты. Для них «Виктор Евгеньевич», выглядящий в свои 44 года старше, чем Олег Блохин выглядит в 60, стал просто находкой. Леоненко, едва ли не единственный среди бывших футболистов, говорил журналистам все что думал, невзирая на лица. Возможно потому, что он не украинец, а русский сибиряк, не имеющий характерных для представителей титульной нации «предохранителей» на длинном языке.

Как серьезный футбольный эксперт Виктор Леоненко интереса не представляет. Его оценки футбола находятся на уровне мужиков из пивного бара. Но как раз этого нашему телевидению и не доставало. На фоне остальных «экспертов» жующих нудную словесную жвачку и говорящих ни о чем, Леоненко был просто фонтаном остроумия.

Поменяв несколько телеканалов «эксперт» Леоненко в итоге осел на принадлежащем Игорю Коломойскому телеканале, регулярно участвуя в программе «Профутбол», что делало этот телевизионный продукт более привлекательным. Чего только он не говорил. И все «ложилось в масть». Но в прошлое воскресенье «масть» закончилась.

Приблизительно в 22.20 по киевскому времени Виктор Леоненко, отвечая на вопрос ведущего программы, сказал, что «Шахтер» обязательно станет чемпионом «потому что все можно купить». Собственно, об этом и так все знают, но формат именно этой программы не предусматривал, как оказалось, подобной степени откровенности. Уже через час после программы Леоненко сообщили, что он «экспертом» больше не работает.

Насмерть перепуганный руководитель спортивных программ Степан Щербачев не нашел ничего лучше, чем принести публичные извинения за слова Леоненко в прямом эфире.

Если бы «эксперта» просто тихо убрали из программы за сказанное, что на нашем телевидении практикуется многие годы, никто бы не удивился. Но скоропостижный публичный «прогиб» его относительно молодого руководителя перед теми, кому слова Леоненко могли не понравиться, свидетельствуют о том, что Игорю Коломойскому этот футбол уже поперек горла и он не хочет иметь от него лишних проблем. Если проще, днепропетровский миллиардер, просто боится лишний раз задеть Рината Ахметова или кого-либо еще из «донецких».

До прошлого воскресенья футбольная программа на канале «2+2» была едва ли не единственным продуктом на телеканалах Коломойского, где «донецких» могли пнуть хотя бы футбольным мячом. Теперь не будет и этого. А зачем? Уголовной хроники, светской жизни и сериалов на этих каналах сколько угодно. А футбола, надо понимать, скоро вообще не будет. Зачем умному миллиардеру лишние проблемы и лишние расходы?

Источник: sxemy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *