Распродажа Украины продолжается: на очереди – «Укрэнерго»

Увеличивающийся дефицит бюджета и хронические поиски денег ускоряют приватизационные процессы. Возможно, на их течение также влияют и будущие президентские выборы, до которых осталось каких-то два года. Кабмин стремится как можно быстрее перевести из государственной собственности в частную оставшиеся в его ведении прибыльные активы.

После появления законопроекта, которым по сути предусматривается возможность приватизации НАК «Нафтогаз», украинское правительство разродилось очередным нормативно-правовым актом, предусматривающем корпоратизацию «Укрэнерго» – государственной компании, в ведении которой находятся распределяющие магистральные сети электропередач.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности готовят корпоратизацию «Укрэнерго». Данный документ президент Украины поручил подготовить Минэнерго еще в марте. Созданный в недрах министерства законопроект «Об особенностях корпоратизации госпредприятия «Укрэнерго», предусматривает преобразование госпредприятия в публичное акционерное общество (ПАО). Делается это вроде бы с благородной с целью: «привлечь кредиты для модернизации высоковольтных электрических сетей на общую сумму 47,5 млрд грн, в том числе в 2013-2020 году 31,2 млрд грн». При этом в министерстве отмечают, что необходимость корпоратизации «Укрэнерго» объясняется требованием международных финансовых структур.

Вообще-то, в СССР за такое обоснование подготовки законопроекта расстреляли бы всех сопричастных к его появлению на свет как изменников родины. В Украине же, на авторов документа должно обратить пристальное внимание СБУ. Ведь подготовка Закона Украиныво исполнение требования внешних агентов как минимум ставит вопрос о том, на кого же работают украинские чиновники: на Украину или на некие «международные структуры».

Что же касается необходимости корпоратизации госпредприятия для привлечения инвестиций, то только далекий от экономики человек может поверить в данный бред. Инвестиции не привлекаются в зависимости от формы собственности. Мало того, кредиты по гарантии правительства, даже сейчас, в условиях кризиса и высоких рисков вложения средств в Украину дадут быстрее, чем любой частной компании. Корпоратизация же имеет смысл в одном случае: когда предприятие хотят приватизировать. Так как никакой иной формы для привлечения внешних инвестиций, как кредиты, для госмонополии нет. Акционерное же общество, может сделать получить деньги за счет эмиссии акций и их продаже на первичном рынке ценных бумаг.

Однако, приватизация – это последнее средство для спасения неприбыльного госпредприятия, затраты на содержание которого из бюджета выше, чем получаемая прибыль. Но НЭК «Укрэнерго» – суперприбыльная компания, доход которой в прошлом году увеличился на 16,8% (по сравнению с 2011 годам), до 3,1 млрд грн. Так что ни малейших экономических причин для приватизации – нет.

Мы имеет классический пример подготовки к продаже очередной госмонополии во вред интересам украинцев. Ничего более в корпоратизации «Укрэнерго» нет.

Источник: zahvat.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *