С рейдерством в Украине сталкиваются предприятия с суммарным оборотом $ 8-10 млрд

Еще пять лет назад с проблемой рейдерства имели дело предприятия с совокупным оборотом на $ 3-5 млрд, сейчас же эта сумма удвоилась. Впрочем, в решении проблемы рейдерства многое зависит от самих субъектов хозяйствования, имеющих немало эффективных способов избежать этого — прозрачная собственность, четкая схема управления и т.д.

Кабмин не хочет бороться с рейдерством на постоянной основе

Совокупный объем оборота предприятий, которые сегодня столкнулись с проблемой рейдерства, может достигать $ 8-10 млрд. Такую оценку озвучил председатель комиссии УСПП по вопросам экономической безопасности субъектов хозяйствования и защиты инвестиций Александр Дичек.

«Если в 2007 году происходило захватов предприятий с суммарным оборотом на $ 3-5 млрд, то сейчас можем смело экстраполировать эту сумму до $ 8-10 млрд. Это по скоромными оценкам», — констатировал эксперт.

Дичек отметил, что в случае эффективной работы Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий (Антирейдерская комиссия – ред.) государство получит положительный эффект не только в контексте предотвращения оттока капитала из Украины, но привлечение новых инвестиций. «Однако очень много здесь будет зависеть от политической ситуации», — добавил специалист.

В свою очередь директор UFC Capital (Украинские фондовый центр) Александр Гаврутенко указал на то, что в решении проблемы рейдерства многое зависит от самих субъектов хозяйствования, имеющих немало эффективных способов противодействия этому явлению — прозрачная собственность, четкая схема управления и т.д. «Как известно, рыбу лучше ловить в мутной воде, а грабить — в темных подворотнях», — констатировал Гаврутенко.

По словам директора UFC Capital, важную роль в противодействии рейдерству могут играть незаангажированные СМИ и общественные инициативы.

«Каждому случаю следует предоставлять общественный резонанс, обнародовать информацию о причастных, массово и принципиально предъявлять требования детального и публичного рассмотрения дел компетентными органами», — подчеркнул эксперт.

Почему стартап-компаниям не грозит рейдерство?

Напомним, что правительство приняло решение о возобновлении работы Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Статус комиссии был повышен — в состав комиссии привлечены первые лица министерств и ведомств, а не их заместителей, как было раньше. Возглавил ее первый вице-премьер С.Арбузов.

Источник: zahvat.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *