В Германии разгорается трансплантологический скандал

В Германии разгорается коррупционный скандал вокруг медицинских центров, занимающихся пересадкой донорских органов и тканей. В настоящее время полицейское расследование начато в отношении врачей четырех таких центров, однако не исключено, что в дальнейшем их число будет расширено.

Речь идет об университетских клиниках в Геттингене, Регенсбурге, Мюнхене и Лейпциге, до сих пор пользовавшихся хорошей репутацией. Врачей подозревают в систематических фальсификациях и манипуляциях, связанных с «листами ожидания» на трансплантацию, с тем, чтобы повысить шансы «своих» пациентов на приоритетный доступ к донорским органам. В настоящее время известно, по крайней мере, о 107 таких случаях.

В частности, в Мюнхенском центре были выявлены случаи подмешивания образцов крови пациентов в их же анализы мочи с тем, чтобы представить состояние их здоровья более серьезным, чем оно есть на самом деле. В Лейпцигской клинике было установлено 38 случаев фальсификаций медицинской документации, посылаемой в Eurotransplant — единый европейский центр по распределению донорских органов, расположенный в Лейдене, Нидерланды. Так, с целью перемещения нужных пациентов на более высокую позицию в «листе ожидания» на пересадку печени, врачи, как выяснилось в ходе расследования, вписывали в их документы, для усугубления общей картины, недостоверную информацию о том, что те, якобы, находятся на почечном диализе.

Среди причин, заставляющих сотрудников трансплантационных центров идти на подлог, помимо коррупционной составляющей, эксперты называют растущую конкуренцию между клиниками за клиентов и донорские органы, которых постоянно не хватает. В частности, в контракты хирургов-траснплантологов университетской клиники Геттингена вписано условие о получении бонусных выплат за каждую пересаженную печень. В других случаях врачи находятся под моральным давлением со стороны администрации клиник, требующей увеличения числа таких операций, что способствует укреплению репутации медучреждения и, соответственно, увеличению его финансирования, передает Мedportal.ru.

Скандал разразился в конце 2012 года и его последствием стало ужесточение правил предоставления информации о пациентах в Eurotransplant, а также начавшиеся проверки во всех 47 трансплантационных центрах Германии. Как заявил президент надзорного органа — медицинского совета Франк Ульрих Монтгомери, не исключено, что уже обнаруженные нарушения — только начальные звенья цепи.

Еще одним негативным последствием скандала, выявившего факты коррупции, обмана и мошенничества, пишет издание со ссылкой на данные немецкого Фонда по трансплантации органов, стал подрыв доверия общества к системе и, как следствие, резкое (от 20 до 40 процентов) сокращение количества граждан страны, желающих стать посмертными донорами органов.

В Германии в «листе ожидания» на трансплантацию органов постоянно находится около 12 тысяч человек. В стране один из самых низких среди стран Евросоюза уровней посмертного донорства — на то, чтобы его органы после смерти были использованы для трансплантации согласно менее 16 граждан на каждый миллион населения. В Испании этот показатель равен 32 на каждый миллион населения. В 2012 году германский парламент, в целях преодоления дефицита донорских органов, внес поправки в законодательство, согласно которым каждый гражданин страны старше 16 лет обязан ответить на вопрос о том, согласен ли он на посмертное донорство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *