Записки украинского чиновника. Что такое VIP-сабантуй, или День рождения Шефа

…В общем и целом, дело понятное — идёт «занос». Бывают, конечно и искренние гости, с пустыми руками. Их удостаивают странными взглядами. Однако ваше участие в действе имеет свою специфику. Вы выполняете контрольно-технические функции. Обычно, конечно, эта обязанность возложена на сотрудников аппарата. И обязательно — в выходной день, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Кстати, хотя это и обременительно — альтернатива гораздо хуже. Если вас не пригласили помочь в организации VIP-сабантуя, значит, ваш внутриведомственный статус укатился за плинтус. Так что вполне реально провести на ногах целый день, и пусть даже руки от рукопожатий станут чесаться, как при псориазе (рекомендую время от времени отлучаться к крану, нечистоплотность наших политиков и бюрократов стала притчей во языцех, а эти языцы уже распухли от… типунов), это того стоит.

Сотни, если не тысячи членов истеблишмента, прибывающих на праздник — увидят, что вы принадлежите к «свите». Свита — это магическое слово. Если вы склонны к коррупции, то именно так вы выходите на рынок «ловких людей, через которых можно решать вопросы». Если у вас болезненная тяга к славе и хобби коллекционировать полезные знакомства, тем более — вот он вам звёздный час, он настал!

Правда, иногда нужно задуматься, что собственно полезнее и безопаснее. Но чувство осторожности приходит только с опытом. Ваша задача — остаться на ногах самому и не дать упасть шефу. Если он закачался — приём «призупинено». Но печень у наших политических динозавров лужёная. Они же лет двадцать это делают, так что беспокоиться следует в первую очередь о своей тонкой нервной организации. Опозориться на подобном мероприятии — означает войти в анналы со всеми вытекающими.

Отдохнёте потом. Закусывайте. Не корчьте рожи — честно скажу, в силу моей природы, мне всегда было трудно удержаться именно от последнего. Гость подумает, что его подарок не годится, или что «тут против него настроены». Ведь большинство гостей — это подневольные по вертикали, несмотря на высокие звания и большие «маетности».

Министр, как минимум, должен со всеми поручкаться, при более тесном содружестве с поздравляющим — обняться, ну и выпить — или притвориться, что пьёт. Это искусство — надо ведь и устоять, и человека не обидеть. Учитывая, что процесс начался ранним утром, к обеду вас начнёт слегка покачивать. Держитесь!

Ваш статус растёт в буквальном смысле слова не по дням, а по часам. До конца продержатся лишь самые верные и самые близкие приближённые. Свита! Находясь на государственной службе, вы в первую очередь должны быть верны руководству центрального органа государственной власти, а не жене. И поскольку жёны чиновников тоже карьерно ориентированы и материально заинтересованы, отмазка вроде VIP-сабантуя выглядит для них железной.

Так что не бойтесь придти на рогах — в конце-концов, если вы пропадаете на службе, они у вас давным-давно есть, и если их можно использовать для передвижения, выходит изрядная экономия, вы ведь сами не забыли скинуться на день рождения Шефа?

Доступ к телу обычно преграждает зал ожидания или предбанник, где накрыт стол. Там, среди столпившихся поклонников вашего руководителя вы услышите все актуальные сплетни и сами сможете пару-другую сплетен запустить. В поддатых головах они трансформируются, и потом вы не без удовольствия будете наблюдать за развитием событий.

Но не стоит на глазах у Шефа выглядеть слишком трезвым, иначе вас запишут в соглядатаи от конкурентов — и это пятно смыть будет достаточно тяжело. Ведь все крупные руководители — параноики. Забыться им помогут лишь алкоголь и тонны лести, которой обволакивают приближённые. Научитесь произносить тосты на таких мероприятиях, как-либо выпячивающие достоинства начальства. Иначе вас сочтут слишком независимым и на VIP-сабантуи приглашать больше не станут. Как говорится, «спи собі сама». А это может сильно притормозить вашу карьеру. Так что, забудьте о боли в ногах и раннем подъёме, о завтрашнем бодуне и сушняке.

День рождения Шефа — это даже круче чем корпоративный Новый год. Вдруг по итогам вам отпишут так называемый «жирный кусок работы»? Инспекции, ревизии по регионам…

Всякое бывает.

Продолжение следует

*Акакий Герцен — чиновник для особых поручений в отставке. Вместо реального имени и фамилии автора мы преднамеренно поставили псевдоним. Сами понимаете — у человека впереди еще длинная жизнь, зачем ему лишние проблемы…

Источник: ord-02.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *