Американцы считают, что Порошенко придется нелегко во время встречи с Путиным

На следующей неделе президенты России и Украины встретятся впервые за два месяца, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на официальных лиц обеих стран. «Форсируется дипломатическая инициатива, которая может поставить Киев перед выбором: либо продолжать военную кампанию против пророссийских сепаратистов, либо пойти на уступки Москве, чтобы прекратить кровопролитие», — полагают журналисты Джеймс Марсон и Антон Трояновски.

На фоне гуманитарного кризиса все громче звучат призывы к прекращению огня — как из России, так и из Европы. Но украинские политики и избиратели сейчас скептически относятся к согласию на перемирие, передает Инопресса.

Как бы то ни было, официальные лица в Киеве заявили, что встреча в Минске 26 августа может указать путь к мирному плану, который положит конец повстанческому движению на Восточной Украине. Во встрече также примут участие высокопоставленные чиновники ЕС, говорится в статье.

Киев хочет, чтобы Россия перестала усиливать сепаратистов, и заявляет, что сепаратисты должны сложить оружие еще до начала любых переговоров. «Повстанцы заявляют, что готовы к переговорам, но оружия не сложат. Они хотят, чтобы Киев признал их независимость от Украины», — сообщает издание. В заявлении Кремля не говорится, чего Путин надеется добиться в Минске.

Авторы статьи полагают, что Путин не отступает от «своей основной цели — удержания Украины на орбите России».

По мнению аналитиков и дипломатов, если разрешить повстанцам удержать часть территории взамен на прекращение огня, то на Восточной Украине может возникнуть «замороженный конфликт», который позволит Путину срывать попытки интеграции Киева с Западом.

Если Россия не вмешается в боевые действия прямо, «стратегия Москвы будет фокусироваться на помощи повстанцам, чтобы те воевали с силами Киева и довели ситуацию до патовой, а также на договоренности о прекращении огня, где повстанцы будут одной из договаривающихся сторон», написал Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center.

В Киеве требуют не идти на компромисс. «В октябре Порошенко ждут парламентские выборы, и общество хочет, чтобы сепаратистов разбили», — поясняют авторы.

Но со временем общество, возможно, устанет от войны. К тому же приближается зима, и вопрос газовых поставок сделает более актуальным улаживание отношений с Россией.

«Западные официальные лица надеются, что на фоне все более тяжелой гуманитарной ситуации и Украина, и Россия будут искать выход из кризиса», — заключают журналисты.

Напомним, пресс-служба Кремля на своем официальном сайте подтвердила визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Минск во вторник, 26 августа 2014 г.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко и Президент Европейской Комиссии Жозе-Мануэль Баррозу договорились о проведении в Минске  переговоров в формате Украина — ЕС — «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия).