Апелляционный суд Харькова: памятник Ленину снесли законно

Харьковский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Харьковского городского сонета о якобы незаконности сноса памятника Ленину в Харькове. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации. 

"Таким образом, суд оставил в силе определение Харьковского окружного административного суда об отказе в приостановлении действия распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты от 28 сентября 2014 г. №517 "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма", -говорится в сообщении.

Напомним, Харьковский окружной административный суд 24 октября отклонил ходатайство Харьковского городского совета о приостановлении действия распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из государственного реестра памятников Украины.

Ранее в Харьковский окружной административный суд обратился истец, Харьковский горсовет, с иском к губернатору области и облгосадминистрации. В нем истец просил суд признать незаконным и отменить полностью распоряжение "Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма" №517 от 28.09.2014 и обязать областную облгосадминистрацию не изымать памятник Ленину, расположенный на площади Свободы в Харькове, из государственного реестра недвижимых памятников Украины, и не демонтировать этот памятник.

28 сентября после митинга проукраинские активисты снесли памятник Ленину на площади Свободы. За полчаса до сноса губернатор Харьковщины Игорь Балута обнародовал распоряжение, в котором поручил демонтировать монумент.

После этого мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что распоряжение Балуты незаконное, а памятник будет восстановлен, и обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям милиции и руководства ХОГА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *