Человек назван основным источником бактерий в доме

Научные работники из Соединенных Штатов в течение шести недель изучали микробиомы, собранные в семи семьях. В рамках данного эксперимента были секвенированы геномы бактерий с рабочих поверхностей помещений, а также с домашних животных и кожи людей.      

Об этом сообщают зарубежные СМИ.

В процессе изыскания установлено было следующее: бактерии, которые есть в доме, тесно связаны именно с людьми. У человека есть своего рода микробиологическая «аура», сопровождающая его при переезде либо же в поездках в отпуск, то есть бактерии переносятся вместе с человеком. Уже очень скоро при переезде микробиом нового места обитания становится почти таким, каким он был у предыдущего жилища семьи.

Эксперты очень тщательно изучали тот факт, как именно идет перенос бактерий к физическим объектам от человека и обратно. В конце концов, был сделан совершенно неожиданный вывод: именно человек выступает источником болезнетворных бактерий, при этом прочие вещи в доме — это уже второй источник. Специалисты, таким образом, сумели опровергнуть утверждение, что основная масса микробов располагается именно на вещах.

Стоит выделить тот факт, что ученые нашли микробное сообщество, остающееся неповторимым и уникальным в любом случае, при этом место жительства человека не имеет значения. Это бактерии, живущие в человеческом носу. А, кроме того, общих микробов у членов одной семьи значительно больше, чем у случайных людей. Было также определено, что микробы в ноздрях, на руках, ногах аналогичны тем, что они скапливаются на разных поверхностях в доме.