Экономисты: После свержения Януковича в стране так и не начались радикальные реформы

Если не начать радикальные реформы до парламентских выборов, то после них может быть уже поздно — предупреждают экономисты, члены редколлегиии VoxUkraine, портала экспертного анализа и обсуждения трансформации Украины.

Украина в опасности. Не только из‑за войны на востоке, а и потому, что после свержения Януковича в стране так и не начались радикальные реформы. После короткой паузы коррумпированные реакционеры подняли головы, и все вернулось на круги своя. Business as usual. Представители власти много говорят о реформах, но откладывают наиболее радикальные из них, пока не закончится война или пока не прояснится расстановка сил после парламентских выборов. Среди политиков в Киеве отсутствует ощущение неотложности реформ, в то время как бизнес и обычные люди все больше разочаровываются из‑за отсутствия прогресса и политической воли.

Предстоящие выборы создают благодатную почву для конфликтов. Политические дрязги не проходят незамеченными для населения, а ухудшающаяся экономическая ситуация и наличие большого количества вооруженных людей в стране усиливают социальное напряжение. Те, кто воюет за Украину в Донбассе, вернутся в Киев с закономерным вопросом — что делала власть в то время, когда их друзья умирали за суверенитет государства? Нарастание напряжения играет на руку внешнему агрессору. Будучи не в состоянии одержать победу над Украиной с помощью военного, экономического и политического давления, Россия будет заинтересована подогреть недовольство и спровоцировать еще один политический кризис или даже переворот. Если России удастся это сделать и радикальные силы в Украине начнут открыто противостоять новому правительству, мы увидим растущие риски территориального распада Украины.

Читайте также: Президент Украины ликвидирует НКРЭ и Нацкомуслуг

Чтобы уберечь страну от внутреннего взрыва, у властей нет другого выбора, кроме как объединиться и провести радикальные реформы сейчас, до выборов.

Что нужно сделать? Первое: взять на себя максимальную ответственность. Президент и правительство должны публично объявить о начале радикальных реформ и начать проводить их, не дожидаясь парламентских выборов. Объединенная команда обязана найти способ внести необходимые изменения в законодательство в обход парламента, который на протяжении последних месяцев откровенно саботировал многие положительные инициативы. Такой шаг будет решительно тормозить защитники сегодняшней коррумпированной системы, называя его “нелегитимным”. Однако, учитывая несовершенство законодательной системы Украины и непрекращающуюся войну на востоке, нет ничего невозможного.

Второе: сократить госаппарат и привлечь максимальное количество новых людей. Наибольшее препятствие на пути реформ — не отсутствие хороших идей, а бюрократы, оккупировавшие систему власти. Необходимо в разы сократить численность госслужащих и одновременно повысить зарплаты. Новые вакансии должны быть открыты для всех, критерии отбора и сам процесс должны быть прозрачными, основное внимание должно уделяться заслугам и компетентности, а не связям и лояльности. Критическая масса профессионалов быстро определит, что нужно сделать, а процессу ведения государственных дел они научатся у тех, кто выстоял при сокращении госаппарата.

Читайте также: Яценюк рассказал о реформаторских успехах Кабмина

Третье: провести реформы, дающие быстрый ощутимый результат, начиная с дерегуляции всего и везде. Страна не сгорит, если пожарная инспекция перестанет брать взятки за нарушение норм безопасности. Тараканы не оккупируют кафе и рестораны, если их владельцы не будут измотаны санитарными проверками. Процесс открытия, ведения и закрытия малого бизнеса должен быть упрощен настолько, чтобы любой человек, в том числе бывший госслужащий, смог работать частным предпринимателем. Это поможет смягчить негативное влияние экономического спада и сокращения государственного аппарата на безработицу и снизить недовольство и напряженность в обществе.

Четвертое: регулярно докладывать общественности о своей работе. Президент и / или премьер-министр должны проводить регулярные еженедельные брифинги, посвященные реформам, отчитываясь о проделанной работе, объясняя, как это повлияет на “пересічного українця” и когда ожидаются результаты. Власти также должны создать единый веб-портал, посвященный реформам, содержащий стенограммы выступлений, репосты из блогов и Facebook и ссылки на соответствующее законодательство. Без сомнений, информагентства, аналитические центры и волонтеры будут рады помочь в создании такого ресурса.

Читайте также: В Администрации Президента Украины происходят революционные перемены

Пятое: искать и поощрять нестандартные идеи, такие как привлечение на работу иностранцев с устоявшейся репутацией в различные сферы деятельности, включая судопроизводство и правоохранительные органы, запуск пилотных проектов в отдельных районах и областях (например, создание должности вроде шерифа и выборы судей в Донбассе), старт кампании при поддержке государства по созданию привлекательных условий, способствующих возвращению украинских специалистов из‑за рубежа.

В редколлегию VoxUkraine входят:

Елена Белан — главный экономист Dragon Capital, Юрий Городниченко — профессор экономики Калифорнийского университета, Тимофей Милованов — профессор экономики Питсбургского университета, Дмитрий Сологуб — начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль. Также в коллегию входят Владимир Билоткач — старший преподаватель экономики в бизнес-школе при Ньюкаслском университете, Дмитрий Боярчук — директор CASE-Украина, Вероника Мовчан — научный директор ИЭИПК и Александр Талавера — доцент Школы менеджмента при Шеффилдском университете

Читайте также: Яценюк предлагает украинцам "удочки с большими крючками"

Новое Время

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *