Экс-министр экономики Шпек: В 2015 году может начаться экономический рост, но для этого необходим мир

Украинский вопрос на саммите в Милане будет обсуждаться в числе многих других, так как ЕС необходимо урегулировать свои собственные отношения с Россией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал известный украинский экономист Роман Шпек.

"Миланский саммит имеет очень широкую повестку дня. Украина будет лишь одним из важных вопросов, которые будут там обсуждаться. Но в целом, это евразийский саммит и будут обсуждаться вопросы развития отношений между двумя мощными экономическими регионами", — считает Шпек.

"Европейский Союз не имеет своей четкой стратегии по поводу развития отношений с Россией и их будущего оформления в виде договора. То как же и Россия не готова к подписанию соглашения на тех условиях, которые предлагались Европейским Союзом. Отсутствие юридической перспективы в отношениях между Европейским Союзом и Россией привело к такой заостренной реакции со стороны российской власти на события в Украине", — отметил эксперт.

По мнению Шпека, крайне важно понять перспективу взаимодействия ЕС и России, так как от этого зависит также будущее Украины.

"Важно услышать, как Европейский Союз и лидеры его ведущих стран видят реализацию призыва, провозглашенного на конференции YES господином Проди (экс-президент Еврокомиссии Романо Проди — "ГОРДОН") в Киеве о зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Это для нас важно, потому что дальнейший прогресс в развитии отношений между Европейским Союзом и Россией может иметь большое позитивное влияние на развитие ситуации в Украине", — считает Шпек.

"Отдельно будут обсуждать ситуацию в Украине и, конечно, все это будет касаться выполнения Минских соглашений и, в первую очередь, выведения войск и тяжелого вооружения, мирного урегулирования, восстановления пострадавших территорий, при условии обеспечения контроля на границе. Очень важно, чтобы и страны Европейского Союза, и члены ОБСЕ, взяли на себя большую ответственность за мониторинг ситуации на границе. Это даст возможность дальше искать пути экономического восстановления этого края", — отмечает эксперт.

"Часть договоренностей будут касаться урегулирования газовых отношений. Это чрезвычайно важно для Украины, так как, если мы говорим об экономической стабильности и устойчивом курсе гривны, нам надо думать, как от экономического падения переходить к постепенному экономическому росту", — добавил Шпек.

По мнению Романа Шпека, Украине по силам достичь экономического роста в следующем году, однако для этого необходимо прекращение войны.

Есть предпосылки говорить, что второе полугодие следующего года будет периодом экономического роста. Но для этого нужен мир, и экономика должна иметь необходимые, в том числе и энергетические, ресурсы. Решение газовых вопросов также улучшит отношения в треугольнике Европейский Союз – Украина – Россия. Это все бут иметь положительное влияние на инвестиционную привлекательность, на предпринимательский климат. Это все то, что нужно для восстановления экономического роста в Украине.

Что принесет Украине встреча Порошенко и Путина в Милане?

16 октября в Милане стартует двухдневный саммит Европа – Азия, в ходе которого запланирована встреча президентов России и Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *