Эксперт оценил ситуацию с курсом гривны после новых ограничений НБУ

Новые ограничения Национального банка Украины на покупку валюты может привести к еще большему снижению курса гривны. При этом потенциал ее девальвации почти исчерпан. Объективных экономических и геополитических причин для еще большего роста курса доллара и евро в Украине нет.

Об этом в комментарии «Новому Региону» заявил экономист Эрик Найман.

«НБУ ограничением на покупку валюты населением не более чем на 3 тысячи гривен в день пытается остановить панику среди украинского населения. Ведь украинцы массово снимают гривневые депозитные вклады, меняя гривну на доллар. В первую очередь, скупая доллар на «черном» валютном рынке. Это в свою очередь еще больше раскачивает курс, – отметил Найман. – Естественно, те, кто захочет и дальше с таким же рвением скупать доллар, будут это делать, прибегая к предложениям на «черном» рынке. Поэтому такие меры НБУ носят как минимум краткосрочный характер и не будут иметь позитивный эффект. Для стабилизации ситуации на валютном рынке, с курсом национальной валюты нужны комплексные меры, которые будут предполагать не только уменьшение спроса на валюту, но и предложение валюты на рынке».

Читайте также: Гривна на межбанке в понедельник обновила исторический минимум

При этом эксперт уверен, что последние решения НБУ по введению ограничения на покупку валюты не приведут к катастрофическому обвалу курса гривны.

«Потенциал девальвации гривны в силу объективных как экономических, так и геополитических причин, уже близок к исчерпанию. Поэтому даже, если такие меры НБУ по ограничению покупки валюты населением в размере до 3 тыс. грн ежедневно, и приведет к новому снижению курса национальной валюты, то не существенно. Курс может еще больше снизиться, но не так, как это уже произошло», – резюмировал Найман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *