Эксперты рассказали, что может отпугнуть квартирных воров

В случае, если квартира поставлена на «охранную сигнализацию», это достоверно отпугивает воров. Также, если перед вором солидная «бронедверь» и надежные замки, преступники еще подумают, стоит ли идти на правонарушение.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил генеральный директор холдинга охранных предприятий Дмитрий Стрижов

«В квартире, которая оборудована охранной сигнализацией, на входе мигает небольшая лампочка. Также на окна либо на двери можно повесить табличку: «Объект под охраной». На «домушников» это производит отпугивающий эффект. Количество проникновений в защищенные таким образом квартиры — не более 1 %», — проинформировал Д. Стрижов.

В свою очередь руководитель пресс-службы Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлана Павловская рассказала о недостатках охраны жилья собственными силами.

«Соседи, консьерж, кодовый замок на дверях подъезда, собака, металлические двери, множество замков – это общепринятый перечень, который имеет право на существование, но не является панацеей от воров», — убеждена наша собеседница.

По ее словам, у соседей может не вовремя подскочить давление или же они могут смотреть «громкоговорящий телевизор» и попросту не заметить «незваных гостей», проникающих в вашу квартиру.

Она также констатировала, что если вести речь о кодовых замках в подъезд, то более эффективны «ключи-таблетки», которые открывают дверь. В таком случае гость дома не может самостоятельно выйти из подъезда без них.

«Но зачастую кодовые замки на дверях подешевле и попроще, к тому же соседи запросто впустят по доброте душевной в подъезд любого человека, назвавшегося по громкой связи с их квартирой сантехником или почтальоном. Также не у всех есть возможность поставить настоящие металлические двери в квартиры в связи с их стоимостью. А большинство предлагаемых на рынке «бронедверей» можно разрезать консервным ножом. Не существует и замков, которые невозможно открыть. Дело здесь во времени. Когда перед преступником солидная дверь и замки, он еще подумает, стоит ли возиться с ними», — отметила Павловская.

Кроме Государственной службы охраны при МВД Украины, в которую можно обратиться для прфоессиональной защиты жилья, в Украине существует более 4500 охранных агентств. Из них только в Киеве — более 1300, но у многих из них есть свои «скелеты в шкафу».

«Из столичных охранных агентств свои пульты с операторами имеет около 50 –ти, свои группы задержания и реагирования — до 10-ти, а другие просто передают им сигнал тревоги.

Центры же профессиональной подготовки охранников имеют 5 агентств», — оповестил Д.Стрижов.