ЕС ожидает подписания газового соглашения Украины и РФ 29 октября

Украина, Россия и ЕС согласовали стоимость газа на зимний период, на следующей неделе должен быть подписан временный договор по газоснабжению. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер во время пресс-конференции в Брюсселе, которая состоялась по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС.

"Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение", — заявил комиссар.

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласована схема формирования цены.

"Российские партнеры гарантировали цену 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применения) экспортной пошлины", — отметил он.

По словам комиссара, договоренность предусматривает оплату стоимости газа Украиной. Он отметил, что рассматривается возможность помощи Украине для осуществления такого платежа.

"Украина получит счет от Газпрома, оплатит его, и после этого получит газ", — заявил Гюнтер Эттингер.

Вместе с тем, представитель Еврокомиссии не дал гарантии того, что соглашение между сторонами гарантированно будет подписано и отметил, что у ЕС есть планы действий в другом случае.

Российская сторона прокомментировала результаты переговоров сдержанно. "Согласованы все позиции, кроме источника средств для оплаты поставок. Мы считаем, что часть нагрузки должна взять на себя Еврокомиссия, поскольку Украина больше не может накапливать задолженность", — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Напомним, 16 июня Газпром сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина — об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны — взыскать с Украины долг за потребленное топливо.

Источник: Европейская правда. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *