Forbes: Запад должен вооружить Украину, чтобы не пришлось воевать за Балтию

Предположение, что президент России Владимир Путин может попробовать захватить страны Балтии, кажется невероятным. Но в силу последних событий в Украине такая угроза вполне реальна.

Об этом сегодня написал главный редактор журнала Forbes Стивен Форбс. По его мнению, вторжение России в Латвию, Литву и Эстонию разрушило бы фундамент системы безопасности в Европе, которая установилась после Второй мировой войны.

США и ЕС уже показали свою беспомощную и слабую реакцию на вторжение России в Грузию и Украину. Поэтому у Путина может появиться соблазн пойти еще дальше. Однако открытой и явной военной кампании скорее всего не будет. А в Латвии, Литве и Эстонии появятся российские диверсанты и наемники, которые подорвут экономику и безопасность этих стран.

"США и НАТО не будут знать, как им реагировать. Таким образом Путин может и без открытого вторжения уничтожить НАТО", — пишет Форбс.

Главный редактор журнала советует Западу уже сейчас сделать все возможное, чтобы пресечь имперские амбиции Путина.

Читайте также: Foreign Policy: Украина не сможет позволить себе "шоковую терапию" МВФ

Прежде всего Форбс советует США наконец навести порядок в своей экономике. Тогда доллар подорожает, а нефть упадет в цене. Это лишит Россию больших доходов от продаж энергоносителей. Также Запад должен дать Украине оружие "и помочь выбить российские войска" с территории Донбасса. Также стоит принять экономические меры, что удержать гривну на плаву. Для этого Форбс предлагает создать специальный фонд в поддержку гривны.

Наряду с этим, автор считает, что реализация его плана придется отложить до лучших времен, когда Барак Обама уже не будет президентом.

Ранее газета New York Times писала, что ЕС и США должны вооружить Украину или показаться вместе с ней.

ZN.UA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *