Генсек ООН поблагодарил Порошенко за действия по прекращению огня на Донбассе

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил Президента Украины Петра Порошенко за действия, которые позволили ввести режим прекращения огня на Донбассе. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с Порошенко, сообщает пресс-служба Главы Украинского государства.

«Это стало свидетельством особого мужества», — заявил Пан Ги Мун.

Он также отметил, что, несмотря на возможную критику, дипломатические шаги крайне важны для установления мира, а также для сохранения суверенитета и территориальной целостности.

Президент Украины поблагодарил Генсека ООН за поддержку и отметил важность выполнения всех 12-ти пунктов протокола по мирному урегулированию, который был подписан в Минске 5 сентября, и который содержит логику его мирного плана.

Он подчеркнул, что кроме прекращения огня, нужно начать политический процесс и освободить всех заложников, включая лиц, которые незаконно содержатся в России, в частности, Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Пан Ги Мун подчеркнул важность надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня. Он также сообщил, что ООН сотрудничает с ОБСЕ, с целью усиления такого мониторинга и верификации.

Порошенко отметил необходимость увеличения численности мониторинговой миссии ОБСЕ. Проведение досрочных парламентских и местных выборов, по мнению Президента, обеспечит основу для политического процесса, который сможет обеспечить устойчивый мирный процесс в Донецкой и Луганской областях Украины.

Собеседники также обсудили вопросы соблюдения прав человека и пути решения гуманитарной ситуации на Донбассе, в частности, путем координации усилий с Красным Крестом.

Пан Ги Мун добавил, что он ведет постоянный диалог с мировыми лидерами по поддержке Украины и ее стремлений добиться мира.

Он также заявил, что будет рад приветствовать Президента Украины в Нью-Йорке, где вскоре пройдет 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь на Донбассе, начиная с 18.00 5 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *