Гибель активиста «зеленых» спровоцировала массовые беспорядки во Франции

Субботние акции протеста в двух французских городах – Нанте и Тулузе – закончились беспорядками и столкновениями с полицией. Во время столкновений были ранены по меньшей мере пятеро демонстрантов и три офицера полиции. В Нанте полиция задержала 21 человека, в Тулузе – 13 человек, сообщает BBC. Протесты также прошли в других городах Франции, однако завершились более мирно.

Причиной акций протеста стала гибель 21-летнего экологического активиста Реми Фреса, который погиб в прошлое воскресенье во время столкновений с полицией в департаменте Тарн на юго-западе страны, где "зеленые" протестовали против строительства плотины Сивенс. Причиной смерти молодого человека стал взрыв брошенной полицейскими шумовой гранаты.

Фрес стал первым погибшим в ходе подавления правоохранителями массовых акций протеста во Франции с 1986 года. Его смерть вызвала большой резонанс. Правозащитники выступили с критикой полиции. Оппозиция раскритиковала власть за запоздалую реакцию на трагедию. А депутат от партии "зеленых" Ноэль Мамер заявил, что власть теперь должна отказаться от строительства, потому что "нельзя строить плотину на крови", предает RFI.

Президент Франсуа Олланд призвал всех к спокойствию. Он выразил соболезнования родственникам погибшего и пообещал лично проконтролировать ход расследования обстоятельств гибели молодого человека. Французские власти приняли решение приостановить работы по возведению плотины, против которой выступал погибший эколог.

Власти уже осудили беспорядки, которые устроили протестующие. Премьер-министр Мануэль Вальс назвал их "оскорблением памяти Фреса", а министр внутренних дел Бернар Казнев сказал, что протесты приняли абсолютно неприемлемую форму. По словам Казнева, полиции было дано распоряжение "не поддаваться на провокации" и применять силу только в случае крайней необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *