Гройсман не подтверждает данные ТВ Нидерландов о якобы договоренностях по работе украинских поисковых групп на месте крушения «Боинга»

Украина не располагает официальной информацией о якобы договоренностях с Нидерландами о работе украинских поисковых групп на месте крушения малазийского Боинга в Донецкой области, сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

"Мы можем ссылаться только на официальные заявления лидеров процесса расследования, а именно нидерландской стороны. Такой официальной информации у меня нет", — сказал он журналистам в понедельник в Киеве в ответ на просьбу подтвердить информацию нидерландского телевидения о том, что Украина и Нидерланды якобы договорились о том, что украинские поисковые группы будут исследовать территорию в районе падения малазийского Боинга.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них — 196 подданных Нидерландов, а также 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии. Среди жертв также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, подданные Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Согласно основной версии, самолет был сбит ракетой во время полета над зоной вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Доступ экспертов к месту крушения был затруднен из-за боевых действий, которые велись в этом районе.

Украина проверяет информацию о том, что малазийский "Боинг-777" был сбит зенитно-ракетным комплексом вооруженных сил России.

В совместную международную следственную группу входят такие страны, как Австрия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Согласно сообщению Государственной комиссии Украины по расследованию катастрофы, международные эксперты надеются закончить вторую фазу расследования на месте крушения малазийского Боинга до начала холодов.

Ранее В.Гройсман сообщил, что Украина рассчитывает на помощь ОБСЕ для обеспечения доступа международной следственной группы на место крушения Боинга: "Мы заинтересованы и все делаем для того, чтобы добраться к этому месту, чтобы группа расследования, которую возглавляют Нидерланды, могла провести обследования территории. Но, к сожалению, эта территория не контролируется украинской властью, а боевики делают все, чтобы этого не произошло. Поэтому мы тут полагаемся на ОБСЕ, на то, что они смогут обеспечить коридор. Мы это только поддерживаем".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *