Каспаров: Путин придерживается «тактики бешеной собаки»

По словам чемпиона мира по шахматам, влияние ЕС и США на Россию может быть более серьезным.

«Российский газ составляет одну треть от потребления в ЕС. Но Россия продает 80% своей нефти и газа в Европу. Если все это остановить, часть стран ЕС может пострадать из-за морозов, но экономика России рухнет», – отметил он.

Европейская элита предпочитает продолжать бизнес с Путиным

Ссылаясь на европейскую политику умиротворения Гитлера, когда он аннексировал Австрию в 1938 году, Каспаров сказал, что остановить Путина необходимо сейчас, а не на более позднем этапе.

Но он добавил, что некоторых представителей европейской элиты «не волнует Украина, они хотят вернуться к своим обычным делам [с Россией] в вопросах политики или бизнеса.

Италия и Франция выразили сомнение относительно необходимости сохранения санкций против России.

Британские, голландские, французские, немецкие и американские энергетические фирмы и банки продолжают делать бизнес в России.

Руководство ФИФА по-прежнему планирует провести чемпионат мира в 2018 году в стране-агрессоре.

«Существует безразличное отношение на Западе к злоупотреблению Путиным властью и к полной деградации российских судов и правовой системы … Запад по-прежнему готов вести переговоры, идти на компромиссы и жертвовать людьми ради больших сделок», – подчеркнул Гарри Каспаров.

Россия Путина

51-летний Каспаров давал интервью EUobserver, находясь в США, потому что он не чувствует себя настолько в безопасности, чтобы вернуться домой в Россию.

«Вдруг окажется, что вас допрашивают и в лучшем случае сажают за решетку», – сказал Каспаров.

Он привел пример с погибшим 5 ноября Алексеем Девотченко, известным российским актером и критиком российского президента.

«Я не могу сказать, что он был убит по политическим мотивам. Но если что-то подобное происходит в России, вы должны, по крайней мере, подозревать друзей Путина. Я могу поспорить, что полиция никогда не найдет виновных» – сказал Каспаров.
Россияне поддаются националистической пропаганде

Оглядываясь на советское прошлое, шахматист заявил, что россияне люди все еще восприимчивы к националистической пропаганде.
«Распад Советского Союза был болезненным. Но, в отличие от Германии, не было никакого процесса примирения или люстрации, который очистил бы общество от бывших коммунистических аппаратчиков, и, самое главное, от КГБ», – отметил он.

По словам Каспарова, не было признано основных болезней старой системы и преступлений, совершенных КГБ.

Тактика «бешеной собаки»

По мнению оппозиционера, Европа должна сохранить свою решимость и продолжать поддерживать санкции. Путин всех уверяет, что они носят временный характер и будут сняты в ближайшие шесть-восемь месяцев.

Каспаров отметил, что страны ЕС и США отказались вооружать украинских военных из-за тактики «бешеной собаки», которой придерживается Путин.

Комментарии российского лидера о том, что он может вторгнуться в Польшу и отправить свои бомбардировщики в воздушное пространство НАТО, вызвало опасение, что, если он будет загнан в угол, то может начать войну.

«Но бешеная собака в политике не то же самое, что бешеная собака на улице», – сказал Каспаров.

«Чем больше территорий вы уступаете Путину, тем опаснее он становится»

Как считает Каспаров, существует серьезный риск, что Путин вторгнется на территорию Эстонии. И тогда мы тоже можем услышать то же, что слышим сейчас: «Почему мы должны умереть за какую-то страну, которая едва видна на карте?». И это будет конец НАТО, подчеркивает Каспаров.

Отвечая на вопрос EUobserver, является ли Путин хорошим стратегом, чемпион мира по шахматам заметил, что «любой диктатор, который держит власть в течение 15 лет, заслуживает некоторого признания своей хитрости».

Но он отметил, что около семи лет назад, когда Путин передал власть тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, Россия стояла на пути модернизации и реформ.

«Путин мог бы оставить доброе имя в истории. Но теперь он сравнивается с Гитлером. Скажите мне, это стратегический успех или крупный стратегический провал, даже если он достиг тактического успеха?» – сказал Гарри Каспаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *