Комитет "За открытую демократию" (США) оценивает выборы в Раду как проевропейские

(добавлено после 2-го абзаца)

Киев. 27 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Комитет "За открытую демократию" (США) называет парламентские выборы в Украине проевропейскими.

"Украинские парламентские выборы 2014 года 26 октября, несмотря на оккупацию части Донбасса и аннексию Крыма, — это продемократичные, проевропейские выборы", — сказал представитель комитета "За открытую демократию" Брайан Мэффорд на пресс-конференции в агентства "Интерфакс-Украина" в понедельник, отметив, что внеочередные выборы прошли в 198 из 225 округов.

По словам Б.Мэффорда, несмотря на то, что в целом выборы прошли без эксцессов, наблюдались некоторые проблемы, в том числе технического характера. "Несмотря на войну и угрозы со стороны России, реальных проблем было мало", — констатировал представитель комитета.

Он также отметил, что Украина смогла улучшить безопасность на избирательных участках.

"В 198 округах выборы состоялись. Сейчас идет подсчет результатов, и я убежден, что окончательный подсчет будет сделан", — отметил представитель комитета.

Б.Мэффорд рассказал, что, по оценкам наблюдателей, на 6% участков были проблемы со списками избирателей, на 3% было замечено "карусельное" голосование, на 20% участков, на которых находились наблюдатели от комитета, "был высокий запрос на мобильные ящики для голосования".

Он также отметил, что была "несколько низкая явка на выборах в сравнении с предыдущими".

В свою очередь, член парламента Литвы Мантас Адоменос рассказал, что в Донецкой области наблюдатели посетили около 60 участков. "Мы увидели, что очень поляризирована атмосфера", — рассказал он.

По словам наблюдателя, люди неоднозначно реагировали на его шарфик цветовой гаммы украинского флага. "Мне интересно было увидеть, что национальный флаг вызывал такую полярную реакцию. Со стороны некоторых было признание, они улыбались, некоторые шептались, некоторые реагировали достаточно громко. То есть только цвета Украины, флага уже вызывали определенную реакцию. И это символ атмосферы, в которой проводились выборы в Донецкой области", — поделился наблюдениями М.Адаменос.

"Что мы увидели? Мы увидели мир, спокойствие, повышенную систему безопасности, что создало стабильную безопасную атмосферу, и я хочу поблагодарить украинское правительство, органы власти, что не было случаев насилия, угроз, несмотря на пропаганду, выборы проходили достаточно мирно", — рассказал он.

Говоря о низкой явке в восточном регионе, наблюдатель подчеркнул, что это поясняется боевыми действиями.

Комитет также дал рекомендации украинской власти, которые, в частности, сводятся к тому, что Украине следует усовершенствовать избирательное законодательство, решить проблемы безопасности на Донбассе при проведении повторных выборов, законодательно урегулировать вопрос участия в выборах беженцев, временно перемещенных лиц, военных, улучшить механизм голосования за границей, также разработать более совершенные технологии подсчета голосов.

"Эти выборы являются серьезным улучшением в сравнении с другими выборами в Украине", — подытожил Б. Мэффорд.

По словам представителя комитета Брюса Барсело, за парламентскими выборами в Украине наблюдало 100 международных наблюдателей комитета из 12 стран, они находились на территории всей страны на более, чем 400 избирательных участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *