Масштабы жертв могут заставить Украину мстить донбасским боевикам?

 Президентский Закон об амнистии в связи с событиями на Донбассе амнистирует военные преступления в своей массе, хотя международная практика этого не требует, а во многих случаях осуждает. Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам военной безопасности Алексей Ижак.

По его словам, практика применения амнистии по завершении внутренних конфликтов (в случае Украины правильнее говорить о прекращении внутренней фазы международного конфликта) состоит в том, что граждане не преследуются за участие в вооруженных формированиях, ведших боевые действия против правительства.

Общее понимание, что месть неуместна, является важным, проверенным мировой практикой шагом к национальному примирению.

Читайте также: Украина открыла уголовные дела против высших чинов РФ за пособничество террористам

Но детали имеют значение, подчеркивает Ижак.

Как отмечает эксперт, Закон об амнистии содержит ряд исключений по статьям Уголовного кодекса, относящимся к тяжким преступлениям. Только некоторые из них могут быть отнесены к нарушениям гуманитарного права. В то же время, например, ст. 438 "Нарушение законов и обычаев войны" в списке исключений отсутствует.

"Кто-то законы и обычаи войны соблюдал, кто-то нарушал. Но понесут наказание только те, кто совершили тяжкие уголовные преступления. Военные преступления, в своей массе, амнистируются, хотя международная практика этого не требует, а во многих случаях осуждает", отмечает эксперт.

"Возможно, это было политическое решение, отражающее трудность ответа на вопрос "а судьи кто?" (без ратификации Римского статута его не решить). Но может сложиться и так, что вскрытие масштаба разрушений и смертей заставит еще раз вернуться к вопросу соблюдения гуманитарного права в "событиях", имевших место на востоке Украины", — пишет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *