На Львовщине семьям военных присылают «липовые» похоронки и sms (видео) (видео)

Похоронная диверсия. Во Львовской области — родственников бойцов АТО засыпают странными смс и "липовыми" похоронками. Кто лжет матерям и кому на руку паника — узнавала Кристина Гашенко

Вчера вечером сотрудница Львовского военкомата Юлия получила странное смс-сообщение.

Юлия Кинзерська, специалист отдела по работе с личным составом Львовского областного военкомата:

— Написали про те, що загинуло 4 800 ос¦б, а поранено 12 тисяч¦ ос¦б. ¶ п¦дпис сто§ть — в¦д ком¦тету солдатських матер¦в.

Почему именно ей прислали это сообщение — девушка недоумевает. Ведь в зоне АТО у нее — никого. А вот у других жителей области, получивших такие же смс — мобилизованные родственники есть. И они тут же бросились искать этот самый Комитет солдатских матерей. Но оказалось — такого не существует. По крайней мере, во Львове. Есть другие организации, которые объединяют матерей и жен военных. Но они иначе называются, и про смс там — ни сном ни духом.

Елена Пономарева, глава всеукраинской организации "Над¦я ар즧":

— Ми впевнен¦, що це провокац¦я. Для того, щоб це зробити, кажуть, що треба мати шален¦ грош¦ ¦ шалену базу даних.

Не только странные смс, но и липовые похоронки на этой неделе получали жители Киевской, Сумской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Больше всего десять случаев — в Дрогобычском районе Львовской области. Семьям бойцов, которые сейчас воюют на востоке страны, неизвестные приносят листовки с информацией о их гибели.

Александр Тищенко и.о. Львовского областного комиссара:

— Сто§ть печатка на пов¦стц¦ не зрозум¦лого походження, не во¦нкоматовська, а просто печатка для пакет¦в. Це зроблено т¦льки для цього, щоб п¦д¦рвати бойовий дух людей.

В СБУ Львовской области нас уверили: все случаи — у них на учете.

Виктор Андрейчук, начальник Управления СБУ во Львовской области:

— За ц¦¤ю акц¦¤ю стоять рос¦йськ¦ платн¦ смс-серв¦си. З них ¦де розсилка, ¦ тому ми зверта¤мося до вс¦х людей з розум¦нням того що до вс¦х таких речей дуже обережно ставитися.

Скорее всего, будут новые провокации. И коснутся они, в первую очередь, родственников солдат.

Кристина Гашенко, Юрий Голубинка, телеканал "Интер".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *