Налог на недвижимость украинцев поможет улучшить местное самоуправление — Геращенко

Об этом он написал на своей странице в Facebook в понедельник, 29 декабря.

По мнению народного депутата, сегодня социальными сетями "распространяется много ненужной истерии" по пводу введению налога на недвижимость. "На самом же деле, налогообложение недвижимости вводится только для жилых домов, квартир и коммерческой недвижимости — в первую очередь, это будут торговые и офисные центры. Этот налог не будет распространяться на культовые сооружения, МАФы, рынки, производственные помещения и коммерческую недвижимость сельхозпроизводителей — свинарники, коровники, зернохранилища и ряд других типов недвижимости за списком, определенным законом или местным советом", — сообщил он.

Антон Геращенко подчеркнул, что администрировать сбор налога на недвижимое имущество будет Фискальная служба. "Этот налог будет поступать исключительно в местные бюджеты городов, сел и поселков. Ставка налога будет устанавливаться исключительно решениями сессий местных советов, а не государством. Для разных типов недвижимости могут быть разные ставки налога на недвижимость. Верховная Рада установила лишь максимальный размер ставки налога и размер площади, которая не подпадает под налогообложение вообще: для квартир — это 60 кв. м, для жилых домов — 120 кв. м", — написал депутат. При этом он отметил, что решать, куда тратить деньги, полученные от налогообложения недвижимого имущества, будет исключительно община через местный совет.

Читайте также: Все "ночные законы" Порошенко может подписать уже сегодня

Как отметил Антон Геращенко, тот факт, что ставку этого налога на свое усмотрение будут устанавливать местные советы, свидетельствует о том, что государство делегирует всю ответственность в руки граждан и избранных ими мэров и депутатов местных советов. По его мнению, "это должно значительно повысить взаимную ответственность между членами местной общины и избранными ими депутатами и мэрами".

При этом он привел показательный пример: "Если депутаты решат заниматься популизмом и местный совет установит ставку налога на жилую недвижимость — ноль гривен за метр квадратный — значит бюджет получит ноль на дороги, ремонт водопровода и другие нужды развития города, а через несколько лет на водопроводе будет масштабная авария. Или же если, например, горсовет Василькова установит ставку налога 10 гривен за метр квадратный, то владелец квартиры в Василькове площадью 80 кв. м заплатит в год в бюджет по следующей формуле: 80 м минус льготных 60 м = 20 грн, умножить на 10 грн /метр = 200 гривен. А за год в Василькове соберут два миллиона гривен и построят несколько малых котельных на альтернативном топливе для школ и детских садов и будут ежегодно экономить миллион на газе".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *