Непоследовательность действий НБУ не дает возможность предположить, на каком уровне может остановиться курс гривни

Действия Национального банка не дают возможности прогнозировать курс гривни. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола «Ситуация на валютном рынке после отмены фиксированного курса» выразил экс-зампред НБУ Сергей Яременко.

По словам эксперта, курс является тем ценовым якорем в экономике, который стабилизирует и определяет уровень и масштаб цен в целом.

«Когда его отменяют и заявляют о некоем абстрактном показателе инфляции, являющемся производной, а не устанавливающей – это отход от любой теоретической концепции. В таких условиях, когда на рынке не присутствует Национальный банк, говорить о какой-то остановке курса невозможно», — отметил Яременко.

Читайте также: Инфляция растёт. НБУ поднял учетную ставку

По словам эксперта, непоследовательность действий НБУ не дает возможность предположить, на каком уровне может остановиться курс гривни.

«Видно непоследовательную политику НБУ – сначала он «зажимает», потом, под давлением рынка отменяет (ограничения — Ред.), и это «шараханье» и приводит к тому, что есть. Я бы критически относился к тому, на каком уровне остановится курс. Нет экономической основы, на которой это можно делать», — резюмировал Яременко. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *