NYT: Делегация США будет уговаривать Россию сократить ядерный арсенал

Делегация США в четверг прибудет в Россию чтобы попытаться убедить Кремль отказаться от наращивания ядерного арсенала, пишет New York Times.

В издании отмечают, что Вашингтон и Москва подписали соглашение о сокращении запасов ядерного оружия еще в 1987 году. После распада СССР, Россия, как правопреемник Советского союза, обязалась выполнять этот документ.

Однако, начиная с 2008 года Кремль начал нарушать соглашение относительно ядерного оружия испытаниями межконтинентальных баллистических ракет. Администрация президента США Барака Обамы признала, что Россия срывает соглашение о сокращении ядерного арсенала лишь в конце 2013 года.

Делегация США прибудет в Москву, чтобы уговорить ее вернуться к выполнению договоренности. Возглавит делегацию председатель комитета по контролю вооружений Госдепартамента США Роуз Готтемюллер. Также на переговоры с РФ прибудут представители Национального совета безопасности США, Пентагона и Энергетического департамента.

Ожидается, что разговор будет напряженный на фоне ухудшения двусторонних отношений между Вашингтоном и Кремлем из-за российской агрессии против Украины. Западные эксперты неоднократно заявляли, что президент Владимир Путин наращивает ядерный арсенал, чтобы компенсировать слабость российской армии.

Читайте также: В России планируют национализировать Google

Недавно сам Путин напомнил, что в руках России одни из самых больших запасов ядерного оружия в мире, отмечает американское издание.

Ранее противостояние между Россией и США привело к срыву соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере между странами. Гендиректор международного информационного агентства "Россия сегодня", скандально известный журналист Дмитрий Киселев в эфире программы "Вести недели" заявил, что Россия имеет систему ядерного удара "Периметр", способную превратить США в пепел, даже если перед этим Соединенные Штаты пустят по России атомные бомбы.

23 июля в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о восстановлении ядерного статуса Украины.

ГОРДОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *