Организовать круглосуточную работу киевского метрополитена очень сложно даже однократно — эксперт

Организовать круглосуточную работу киевского метрополитена, в частности, станции «Золотые ворота», в новогоднюю ночь, что анонсировали столичные власти 11 ноября, крайне сложно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила руководитель пресс-службы киевского метрополитена Наталья Макогон.

По ее словам, так как организовывать круглосуточную работу одной лишь станции «Золотые ворота» в новогоднюю ночь бессмысленно, власть может решить в ночь с 31 декабря на 1 января «открыть двери всего метрополитена»

«Очень сложно организовать работу в течение целых суток в новогоднюю ночь, ведь у нас есть очень четкие графики работы и огромный коллектив. Он насчитывает 7 тысяч человек, которые работают посекундно. К примеру, смена машиниста длится 4 часа, значит понадобится вывести на маршрут еще одного сотрудника или двоих. Та же ситуация с дежурными по станции и так далее», — отметила Н.Макогон.

По ее словам, основной проблемой является то, что когда закрываются станции, выходят на смену ремонтные бригады, которые в случае изменений в графике не смогут осуществить свой план работ.

«Если они не выйдут по плану, то в следующую ночь понадобится в два раза больше времени, чтобы отремонтировать данные участки. Нужно ведь проверить вагоны, пути, заменить перегоревшие лампочки. Необходим зазор хотя-бы в 3 часа между движением поездов, чтобы сработали техслужбы», — подчеркнула руководитель пресс-службы киевского метрополитена.

Она добавила, что всем сотрудникам КП «Киевский метрополитен» согласно украинскому законодательству придется оплатить работу в праздничный день и внеурочное время, а эти дополнительные затраты не возместит перевозка в данный период времени пассажиров.

«Ведь пассажиропоток в канун праздников очень слабенький. Даже если празднования на Софиевской площади продлятся до 2 часов ночи, часть людей уедет домой на собственных машинах, часть — на такси, а в 5 или 6 утра кто зайдет в метрополитен? А мы запустим поезда, потратим электроэнергию и поднимем по звонку всех наших сотрудников», — сказала Н.Макогон.

Напомним, заместитель председателя КГГА Анна Старостенко анонсировала на брифинге 11 ноября круглосуточную работу станции «Золотые ворота» в новогоднюю ночь.