Охрименко: В октябре золотовалютные резервы НБУ упали до $6,2 миллиарда

Чистые золотовалютные резервы НБУ упали до 6 млрд долл. Об этом пишет на своей странице в Facebook президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

По его словам, есть такой показатель: чистые золотовалютные резервы НБУ. Это когда из суммы резервов вычитают сумму валютных расходов, которые нужно будет уплатить государству в течение ближайших 12 месяцев. В результате остается только чистая сумма резервов, которая может быть использована для регулирования валютного курса, помощи импортерам и населению.

К таким выводам Охрименко пришел, опираясь на данные чистых золотовалютных резервов НБУ (цифры приведены в млн долл.). Так, в январе они составляли 10 633, в феврале —   8 951, в марте – 8 513, в апреле – 8 595, в мае (после поступления транша кредита МВФ в размере 3,2 млрд долл.), в июне – 11 538, в июле – 10 531, в августе — 11 181, в сентябре — 10 752 (поступил транш кредита МВФ в размере 1,4 млрд долл.), в октябре – 6 256.

Как пишет эксперт, последний раз такой показатель чистых золотовалютных резервов был в конце 2003 года. Поэтому без кредита МВФ  Украине не обойтись.

«Но в этом году его уже не будет. А еще нужно отдать МВФ около 700 млн долл. Поэтому есть риск, что по итогам 2014 года чистые золотовалютные резервы будут ниже 5 млрд долл. Выход один – объявлять дефолт и просить США и ЕС списывать долги», — отмечает Охрименко.

Как известно, недавно руководитель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что количество золота в хранилищах резко снизилось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд, или 8% от общих золотовалютных запасов. Кроме того, согласно последним данным, по состоянию на 1 ноября валютные резервы составили $12,6 млрд – самый низкий показатель последних лет. В то же время с конца 2010 года по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тоннами золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *