Парубий видит в отводе войск серьезную угрозу

Для создания самодостаточного образования на Донбассе Владимиру Путину не хватает выхода к морю в Мариуполе, донецкого аэропорта и Дебальцево, поэтому сейчас эти рубежи являются наиболее уязвимыми. Об этом сегодня в эфире «5 канала» сказал экс-глава СНБО Андрей Парубий, передает корреспондент УНН.

«Почему за последний период Путин так много перебросил активистов из Приднестровья в Донецкую и Луганскую области? Он пытается сделать там самодостаточное образование, которое имеет самодостаточную инфраструктуру. Для этого ему не хватает выхода к морю в Мариуполе, донецкого аэропорта, Дебальцево, где ключевая транспортная развязка между Донецком и Луганском», — сказал он.

Парубий отметил, что в нынешней ситуации наиболее опасается, что пользуясь отводом нашей тяжелой техники, может быть очень быстрая атака на эти ключевые объекты. Наиболее уязвимым, по его убеждению, является Дебальцево.

Экс-секретарь СНБО отметил, что пока террористы не отведут свою технику, отвод украинской с 15-километровой зоны в районе Донецка, Дебальцево и Мариуполя, будет очень рискованным.

Напомним, в субботу, 20 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.

Как передает Украинская правда, документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Среди всего прочего, документ предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины; вывод всех так называемых наемников, запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Наконец, меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков и войск РФ, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *