Пенсионерка из Донбасса: «Нам оставили выбор – либо умирать побыстрее, либо идти на паперть»

Пенсионеры, молодые мамы, инвалиды и все остальные в Донбассе, кто живет на социальное пособие от Украины, вот уже второй день находятся в состоянии шока. В среду на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что страна прекращает финансирование социальных выплат на территориях, подконтрольных боевикам "ДНР" и "ЛНР".

Заявление премьера

"Все пенсии, все социальные выплаты, все льготы начисляются для каждого человека. Уберутся с территории Донецка и Луганска российские террористы, мы неотложно возьмем под контроль территории и выплатим персонально каждому человеку те социальные выплаты, на которые они имеют право", – сказал Яценюк.

Речь идет о больших деньгах: так, на Донецкую область требуется около 20 миллиардов гривен на социальные выплаты, на Луганскую – около 15 миллиардов. Отдавать такие суммы в руки террористов власти Украины не собираются. "Правительство не будет финансировать самозванцев и террористов на востоке", — подчеркнул Яценюк.

Не ходили на "референдумы"

Естественно, это вызвало предсказуемую реакцию в Донбассе. "Мы всю жизнь проработали на государство, а сейчас из-за того, что началась война, нас лишают честно заработанных денег! – возмущена донецкая пенсионерка Нина Косарчук. – Я ни на какие "референдумы" не ходила, ни на какие "выборы", никогда не симпатизировала "ДНР", а теперь только из-за того, что они заняли мою землю, мне же и расплачиваться?"

Другие получатели пенсий и пособий говорят о том, что уже несколько месяцев о них просто забыли и бросили на произвол судьбы. "Три месяца мы с мужем живем на шее у дочери. Три месяца никакой ясности с пенсиями, – жалуется Елена Пефтеева. – Они боятся давать нам деньги в руки, что мы их отдадим сепаратистам? Господи, да просто перечисляйте наши заработанные деньги на банковские карты, снять их все равно негде! Слава богу, магазины карты принимают, как-нибудь проживем без наличности. Но вот так выбрасывать людей за борт – это негуманно и бессовестно".

"Обходной" путь не сработал

Выход из труднейшей ситуации с пенсиями был найден пару месяцев назад, когда донбасские пенсионеры начали переоформлять свои выплаты в городах, подконтрольных украинским властям. "Вы же понимаете, что это все не было никакой государственной программой, не было никаких официальных документов по этому поводу, – рассказали Сегодня.ua в Донецкой облгосадминистрации. – Просто была найден такой себе "обходной" путь, он не нарушает закон, и пенсионеры из занятых боевиками городов и сел просто переоформились и уже получили все причитающиеся им выплаты как "временные жители", к примеру, Артемовска, Мариуполя или Волновахи".

К слову, когда корреспонденты Сегодня.ua позвонили на "горячую линию" Пенсионного фонда  и попросили оператора назвать номер документа, регламентирующего возможность переоформления пенсий на освобожденных территориях, на том конце провода затруднились ответить.

Впрочем, на переоформлениях пенсий некоторые дельцы даже устроили бизнес в Донбассе. Так, доски объявлений в Донецке запестрили предложениями "туров" в другие города для переоформления всех документов на выплаты за один день. Стоимость такой поездки для пенсионеров недешевая. К примеру, за "тур" в Запорожскую область берут 300-400 гривен в оба конца. "Я уже три месяцы живу без пенсии – пришлось отдать почти последние сбережения, чтобы выехать в другую область для переоформления, – говорит пенсионерка Анна Леонидовна. – А что делать, если нас оставили без денег. При этом уже поговаривают, что даже после переоформления пенсии мы ее получим в лучшем случае через месяц, а то уже говорят, что и вообще не получим. Я не знаю, что делать дальше. Нам оставили два выбора – либо умирать побыстрее, либо идти на паперть!"

Другой пенсионер жалуется на сложность самой процедуры. "Боюсь, закроют эту лазейку, – сетует пенсионер Илья Дергачев. – Мы успели переоформить в Красноармейске наши с женой пенсии, но ведь много людей не успело. Это ж целый день надо потратить, выстоять в очереди, потом пока специалист разберется… Полжизни пройдет, а уж нервов сколько!".

Риск роста сепаратистских настроений

По информации ДонОГА, переоформить свои выплаты на свободных от террористов территориях пока успела малая часть донбасских пенсионеров. Гораздо больше их либо не в курсе общедонбасской пенсионной лазейки, либо не имеют возможности выехать за пределы Донецка. Есть и те, кто свято верят в пенсии, обещанные "правительством "ДНР" – 1800 гривен.

Судя по всему, "республика" не готова содержать многочисленную армию донбасских пенсионеров. Как, впрочем, и всех остальных, независимо от возраста.

Люди считают, что такое решение опасно для ситуации в области. "Я не очень поняла, что изменилось после такого заявления Яценюка – денег как не было так и нет. Но бросаться такими словами нельзя – в Донбассе есть настоящие патриоты, которые не участвовали в "плясках" боевиков, есть немощные, больные люди – и о них стране нужно думать, где бы они не находились. В противном случае есть риск увеличения сепаратистских настроений на Донбассе, ведь боевики используют эту речь премьер-министра, чтобы доказывать нам, что Донбасс Украине не нужен", – заметила дончанка Анна Мирзоева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *