Правозащитники призывают власти определить правовой статус добровольческих батальонов в зоне АТО

Украинские правозащитники отмечают, что участники добровольческих батальонов после завершения боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины рискуют стать фигурантами уголовных дел, поэтому их статус необходимо легализировать на законодательном уровне.

«Те, кто сейчас защищают интересы Украины, могут столкнуться с очень негативными последствиями, когда наступит мир. Участники добровольческих батальонов часто не имеют официального статуса и полномочий. В связи с этим возникает масса вопросов — от льгот и выплат, до легитимности применения силы и оружия. Никто не застрахован от уголовного преследования по окончанию войны, которую даже войной не признали», — сказала на пресс-конференции в четверг адвокат Ксения Проконова.

Директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало отметил, что если Украина признает на своей территории деятельность добровольческих батальонов, то она должна нести ответственность за их деятельность как перед третьими лицами, так и перед участниками самих батальонов и их семьями.

Адвокат Олег Веремеенко указал, что в настоящее время возникают проблемы с доказательством того, что ранение или смерть бойца произошли именно во время пребывания в зоне АТО.

Кроме того, по его словам, некоторые участники добровольческих батальонов не желают воевать под руководством МВД, представители которого на местах часто не имеют безупречной репутации и такие отказы лишают их возможности легально получать оружие, чтобы воевать с боевиками.

Также правозащитники обратили внимание, что участники добровольческих батальонов могут столкнуться с тем, что их обвинят в уклонении от военной службы, поскольку они, согласно бумагам, продолжают учитываться как призывники и никаких, подтверждающих их местонахождение, документов им не выдают.

Кроме того, он подчеркнул, что Кабинет министров Украины до сих пор не разработал порядок предоставления статуса участника боевых действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *