Преступная организация Курченко нанесла ущерб государству на 5 миллиардов гривен

Следствие установило, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сфере на общую сумму около 5 млрд гривен.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Как отмечается, СБУ совместно с Генпрокуратурой в рамках уголовного производства от 11.03.2014 по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 190, ч.5 ст. 191, ч.2 ст.205, ч. и ст. 255, ч.2 ст. 364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины, осуществляющих расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных главному финансисту "семьи" Виктора Януковича — Курченко.

По материалам СБУ в отношении противоправной деятельности Председателя наблюдательного совета финансово-промышленной группы "СЕПЕК" Курченко Генпрокуратурой Украины начато и расследуется ряд уголовных производств.

Читайте также: Против чиновников Януковича открыты уголовные дела

В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сфере на общую сумму около 5 млрд гривен.

Созданная из числа сотрудников СБУ и ГПУ оперативно-следственная группа формирует доказательную базу относительно противоправной поставки аффилированными с Курченко компаниями государственным предприятиям НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Укртрансгаз", ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз" оборудование по завышенной стоимости; противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры, заключение фиктивных сделок с ООО "Газ Украины 2020" на поставку нефтепродуктов; присвоение средств рефинансирования Национального банка Украины и т.п.

Читайте также: Киевский чиновник требовал от подчиненных брать взятки

В рамках работы по делу допрошено около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 млрд грн, проведены аресты 4 человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Объявлено 11 подозрений в совершении преступлений и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, в том числе заместителю главы НБУ Приходько, бывшему заместителю председателя Харьковской ОГА Дулубу и бывшему заместителю Киевской ОГА Максименко, отмечается в сообщении.

Читайте также: Гриценко опроверг свою причастность к отчуждению Днепропетровского военного госпиталя, обвинив Еханурова

Основному фигуранту дела — Курченко — объявлено подозрение в совершении преступлений и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас правоохранительными органами принимаются меры по задержанию Курченко, который находится в международном розыске.За имеющимся данным, он скрывается в России, где в нарушение украинского законодательства приобрел гражданство Российской Федерации.

В ближайшее время будут допрошены свидетели и подозреваемые, которые проходят по материалам дела, осуществлено временные доступы к документам и вещей, ряд обысков, наложены аресты на имущество и средства основных фигурантов производства с целью обеспечения возмещения ущерба, нанесенного государству их действиями.

Материалы по выделенным эпизодами уголовного производства утвержденным обвинительными актами будут направлены в суд, отметили в СБУ.

Напомним, 30 сентября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что украинского бизнесмена Сергея Курченко ищет Интерпол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *