Президент ЕК обнародовал свою переписку с Путиным

Торговое соглашение между ЕС и Украиной может быть изменено только в Брюсселе и Киеве. Об этом в обнародованном в среду письме заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу президенту России Владимиру Путину, передает УНН.

"Соглашение об ассоциации (между Украиной и ЕС — ред.) остается двусторонним соглашением и… в соответствии с международным правом, любые изменения в нем могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны", — написал Баррозу.

"Мы имеем серьезную озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, которое предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной", — отметил Баррозу в своем письме.

Баррозу подчеркнул, что предложение отложить временное применение зоны свободной торговли (между Украиной и ЕС — ред.) связано с продолжением льготного режима в торговле с СНГ, как это было согласовано в совместном заявлении министров.

"В этом контексте, мы имеем серьезную озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, который предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого указа будет противоречить согласованным совместным выводам и решению отложить временное применение связанной с торговлей части Соглашения об ассоциации", — заметил президент ЕК.

Президент Еврокомиссии  призвал Россию возобновить поставки газа в Украину. 

"Мы ожидаем, что в трехсторонних переговорах по поводу газа может быть достигнут быстрый и решительный прогресс относительно приемлемого для всех сторон промежуточного решения на грядущий зимний период, на основе компромиссных предложений Европейской комиссии. Ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителя гражданам Украины и обеспечение выполнения всех договорных обязательств с клиентами в ЕС", — говорится в письме.

Жозе Мануэл Баррозу сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на вывод иностранных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины, что было одним из пунктов "минских договоренностей". 

Как отметил Баррозу, Европейская комиссия по-прежнему полностью готова к содействию мирному разрешению ситуации в Украине.

"В этом контексте мы надеемся, что недавние позитивные шаги, воплощенные в Минском протоколе от 5 сентября и меморандуме от 19 сентября, будут полностью реализованы, в том числе мониторинг украино-российской государственной границы и его проверка со стороны ОБСЕ и вывод всех иностранных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины", — написал президент ЕК.

Ранее Путин в письме к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу потребовал, чтобы отсрочка реализации торговой части Соглашения об ассоциации была использована для того, чтобы внести значительные изменения в текст документа.

Напомним, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *