Президент Уругвая открыл больницу в тюрьме, в которой сидел

Президент Уругвая 79-летний Хосе Мухика открыл больницу в тюрьме, в которой в свое время сам отбывал срок за участие в повстанческом движении в годы военной диктатуры (1973-1985)

Об этом сообщила пресс-служба главы государства, передает «ТАСС».

Как отмечается, больничный блок появился в том самом здании, где в годы военного режима пытали политических узников, подвергая их различных наказаниям. Теперь заключенным там будут оказывать медицинскую помощь.

Также сообщается, что за четыре месяца до истечения своих президентских полномочий глава уругвайского государства намерен направить на рассмотрение парламента инициативу, предусматривающую освобождение заключенных преклонных лет.

«Я не хочу, чтобы у нас оставались старики в тюрьмах, которым уже по 75-80 лет», — заявил ранее уругвайский лидер, отметив, что речь идет не только о бывших военных, но и любых пожилых заключенных.

В начале этого года Хосе Мухика отмечал, что он «сражался не ради того, чтобы в стране были старики-заключенные».

Напомним, президент известен в прошлом как участник группировки Tupamaros, использовавшей в 1960-70-е годы вооруженные методы борьбы с режимом, такие как теракты, ограбления банков, взятие заложников. В столкновениях с войсками Мухика получил шесть пулевых ранений, был схвачен, прошел через пытки и провел в общей сложности более 14 лет в местах лишения свободы. В марте 1985 года после амнистии политических заключенных он вышел на свободу с убеждением, что использование насильственных методов захвата власти было ошибкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *