Присяга народного депутата Савченко, арестованной в России, будет выведена на табло в сессионном зале Рады

Текст присяги народного депутата Украины с подписью Надежды Савченко будет выведен на табло в сессионном зале в день открытия первого заседания Верховной Рады 8-го созыва, заявляет представитель партии "Батькивщина" Андрей Кожемякин.

"Наша фракция вышла с предложением, чтобы на табло высветилась присяга, которая будет подписана рукой Надежды Савченко", — заявил А.Кожемякин на брифинге в понедельник в Киеве.

Он напомнил, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Н.Савченко народным депутатом Украины.

По словам А.Кожемякина, "Батькивщина" получила согласие от всех политических сил на такой шаг: "Они поддерживают такую процедуру чтобы Надежда Савченко стала народным депутатом, и это позволит бороться за ее скорейшее освобождение".

Как сообщалось, 33-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Н.Савченко все обвинения отвергает. Украина требует её освобождения. В октябре Н.Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляла, что предоставление статуса делегата в ПАСЕ Н.Савченко после того, как она станет народным депутатом, поможет освободить ее из заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *