Продление валютных ограничений усугубит ситуацию в банковской сфере — эксперт

Решение Национального банка Украины о продлении валютных ограничений до 3 марта 2015 года усугубит тяжелую ситуацию, которая сегодня существует в банковской системе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Это величайшая ошибка (со стороны НБУ — прим. ред.). Существует мировая практика, когда административные меры вводятся на один месяц: если они не приносят положительный результат, то их отменяют. Похоже, НБУ решил окончательно уничтожить банковскую систему. Руководство регулятора автоматически выполняет указания МВФ и не не пытается осознать к чему это приведет. В результате мы имеет только одни проблемы. Эти ограничения привели к тому, что банки сегодня закрываются, люди, стоя в очередях, пытаются забрать депозиты. Системе нужно вернуть нормальные рыночные условия. Эти меры только усугубляют ситуацию», — сказал он.

Напомним, НБУ продлил до 3 марта 2015 года действующие на данный момент валютные ограничения.Таким образом, до марта следующего года сохраняет свою силу такое требование НБУ как обязательная продажа 75% валютной выручки и 90-дневный срок расчетов по экспортно-импортным операциям, а также ограничения на отдельные наличные операции физических лиц, в частности покупки наличной иностранной валюты, выдачи наличных денежных средств с использованием платежных карт, перевод иностранной валюты в Украину и за ее пределы, получение средств с текущего или депозитного счета и т.д.