Профессора столичного вуза признали виновным в госизмене

Печерский районный суд вынес решение по делу профессора экономического университета, который согласился сотрудничать с российской ФСБ. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры города Киева.

"В конце 2005 года педагог познакомился с представителем ФСБ Российской Федерации, предлагал за денежное вознаграждение сотрудничать с их агентами. Профессор согласился на предложение и отправился в Москву, чтобы познакомиться с генерал-полковником Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Уже в июне текущего года мужчина получил указание от своего нового московского знакомого устроить провокацию — обстрелять сигнальными ракетами здание посольства Республики Польша накануне визита президента Украины в эту страну. При выполнении задания профессору пообещали 3000 евро. Но реализовать свой ​​замысел незадачливый шпион так и не решился", — говорится в сообщении ведомства.

Постановлением Печерского суда мужчина был признан виновным в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Взвесив, что человек пошел на сотрудничество с СБУ и его отказ фактически выполнить задание, суд освободил профессора от уголовной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *