Пять тысяч голосов избирателей можно купить за 1,5 миллиона гривен — эксперт

Чтобы купить 5 тысяч голосов избирателей, нужно заплатить деньги 7-8 тысячам гражданам. Для этого кандидату нужно выделить около 1,5 миллиона гривен.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель, передал корреспондент ГолосUA.

«Если посчитать, сколько будет стоить докупить 5 тысяч голосов, то технология показывает, что для этого нужно заплатить деньги 7-8 тысячам граждан. В результате мы получаем цифру в размере 1-1,5 млн. грн. для того, чтобы получить эти 5 тысяч голосов избирателей, которых очень часто хватает для того, чтобы обеспечить победу на выборах», — рассказал эксперт.

По его словам, на законодательном уровне в Украине фактически отсутствуют механизмы привлечения граждан к ответственности за подкуп избирателей.

«Процедура, которую проводит Министерство внутренних дел очень сложная и запутанная. Довести факты подкупа может занять не один месяц времени. И даже если, на сегодняшний день, будут нарушены сотни криминальных дел, то, скорее всего, они будут обнародованы лишь зимой. Кстати, уголовная ответственность за подкуп избирателей, согласно действующему законодательству — от 2 до 5 лет заключения», — сказал эксперт.

А. Кошель добавил, что в сельской местности выборы провести значительно дешевле, чем в больших городах.

«Если в Киеве сложно купить избирателя, например за 100-200 грн., то в сельской местности или депрессивных регионах этой суммы может быть достаточно», — резюмировал он.