СМИ: В Беларуси отменили торги иностранной валютой на бирже

19 декабря на белорусской валютно-фондовой бирже отменены торги иностранными валютами, сообщает издание TUT.BY со ссылкой на информацию от участников рынка.

Как сообщили источники издания, курс белорусского рубля скорректируют примерно на 10%. Также будет резко увеличен биржевой сбор. При этом банкам рекомендовано не подкреплять пункты обмена валют долларовой ликвидностью.

В Нацбанке страны готовится официальный комментарий по поводу происходящего, однако, как сообщили корреспонденты издания, в пунктах обмена валют с утра выставлены курсы за вчера, но доллары не продавали.

О чем сказал и промолчал Путин?

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выгоднее вести расчеты с Россией в "твердой валюте" – долларах и евро.

На вчерашнем заседании Совета безопасности Беларуси Лукашенко заявил, что его настораживает поведение России. Также он подчеркнул, что обстановка вокруг белорусского государства изменилась, и никогда военные конфликты не вспыхивали так непредсказуемо и быстро.

В конце ноября Лукашенко заявлял, что удручен поведением РФ ввиду ограничений на поставки белорусской продукции. Он также сообщил, что Беларусь должна работать над уменьшением зависимости от российского рынка сбыта.