Стали известны показатели проекта госбюджета-2015

Сегодня, 15 сентября, Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду проект госбюджета на 2015 год. Уже известны показатели проекта, в частности в правительстве ожидают роста налоговых поступлений почти на 12%.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на дополнения к проекту бюджета, которые содержатся в 10 таблицах.

Согласно проекту, доходы казны должны вырасти на 9,8%, расходы – на 5,1%.

Доходы государственного бюджета Украины планируются на уровне 414,7 млрд гривен, в том числе 368,4 млрд гривен по общему фонду и 46,2 млрд гривен по специальному фонду. Это значит, что доходы общего фонда в 2015 году должны быть на 14,4% выше, чем в нынешнем, в то время как доходы специального фонда – на 17,3% ниже, чем согласно действующей версии государственного бюджета на 2014 год.

При этом налоговые поступления должны вырасти на 11,8% – до 335 млрд гривен. В том числе, поступления от налога на прибыль предприятий должны составить 41,6 млрд гривен (+ 3,2% роста к бюджету 2014), от НДС – 160,7 млрд гривен, с учетом возмещения НДС в размере 64,9 млрд гривен (+7,2%).

Кроме того, согласно планам правительства, 30 млрд гривен в бюджет в 2015 году должен перечислить Национальный банк.

Расходы госбюджета планируются в размере 464,1 млрд гривен, в том числе по общему фонду – 416,7 млрд гривен, по спецфонду – 47,4 млрд гривен.

Финансирование госбюджета предполагается на уровне 61,6 млрд гривен – это на 7 млрд меньше, чем в текущем году (68,6 млрд гривен). Из этой суммы, согласна планам правительства, доходы бюджета от приватизации составят всего 1,3 млрд гривен (против плана на текущий год в размере 17 млрд гривен).

Сегодня же, 15 сентября, в последний день подачи проекта бюджета в парламент, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что прежде, чем принимать проект бюджета, парламент должен проголосовать за пакет налоговых инициатив правительства, а также изменений в сфере единого социального взноса и бюджетной децентрализации.

По его словам, правительство подготовило два варианта госбюджета.

«Первый вариант – на действующей базе налогообложения, и в соответствии с действующим бюджетным законодательством. Второй вариант… я могу четко заявить, что совместная позиция всего состава Кабинета министров – что на действующей базе налогообложения и без проведения налоговой реформы, реформы единого социального взноса и бюджетной реформы, правительство не будет подавать бюджет, так как это будет бюджет экономического падения, а не стабилизации», – заявил Яценюк.

По предположению СМИ, проект госбюджета, переданный сегодня в Верховную Раду, соответствует первому варианту в понимании премьер-министра страны.