Сторонники независимости Шотландии признали свое поражение на референдуме

 Шотландия останется в составе Великобритании. Такое решение было принято на референдуме о независимости региона.

Более 60% жителей Шотландии не поддержали на референдуме идею независимости, сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию Би-би-си.

Согласно подсчетам голосов в 26 из 32 графств за независимость проголосовали один миллион 176 тысяч 952 человека. Против высказались один миллион 397 тысяч 077 человека.

Читайте также: Референдум в Шотландии не соответствует принципам проведения референдумов – Москва

Для окончательной победы противников независимости необходимо набрать еще 425 тысяч 803 голоса, отмечают британские СМИ.

Вице-премьер Шотландии из Шотландской национальной партии Никола Стерджен, выступавшая за отделение от Великобритании, признала поражение своих сторонников на референдуме. Лидер партии Алекс Салмонд также заявил, что Шотландия и Великобритания "будут развиваться как единое государство".

Читайте также: Донецкие дебилы хотят сравнения ДНР с Шотландией

"Я призываю Шотландию признать демократический выбор ее народа. По-моему, процедура принятия решения всем народом отражает невероятную заслугу Шотландии. Явка 86% – одна из высочайших в демократическом мире как для выборов, так и для референдумов", – добавил он.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отговаривал жителей Шотландии стать независимым государством. Он обвинил правительство Шотландии, которое пообещало жителям неправдоподобно заманчивое будущее. "Я не хочу, чтобы людям Шотландии продали мечту, которая исчезнет", — сказал Кэмерон.

Если шотландцы проголосуют за отделение, то это, по его словам, поставит под угрозу финансовую стабильность Шотландии, пенсии и вооруженные силы. К тому же перемещаться так же свободно, как и раньше, между Англией и Шотландией уже не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *