Техническая экспертиза Гостиного двора покажет, сколько лет еще простоит здание — архитектор

Сколько еще лет сможет простоять Гостиный двор покажет техническая экспертиза, а также визуальное и детальное обследование здания в лаборатории.

Об этом рассказал заслуженный архитектор Украины Владимир Шевченко, передал корреспондент ГолосUA.

«Гостиный двор может простоять сто лет, а может упасть сегодня ночью. Но на глаз определить его аварийность невозможно. Для этого необходимо провести техническую экспертизу здания, а также визуальное и детальное инструментальное обследование этого строительства в лаборатории. И только после заключения станет известно, что нужно сделать, чтобы Гостиный двор простоял много лет», — рассказал он.

Архитектор подчеркнул, что прямо под Гостиным двором проходит линия метрополитена, что создает дополнительный риск, в добавок к его аварийности. 

«Аварийность здания зависит от многих факторов. Например, нарушена ли там пространственная жесткость стен за счет многочисленных трещин от неравномерных осадков здания, защищены ли фундаменты от намокания, нарушены ли там отмостки и многое другое», — отметил В. Шевченко. 

Напомним, арендаторы Гостиного двора «Укрреставрация» не разрешают киевской власти законсервировать здание на зиму, что может привести к его полному разрушению. Депутаты утверждают, что в здании необходимо закрыть торцы стен, чтобы на них не попадал снег, иначе это может привести к короткому замыканию.

Добавим, что Киевский городской совет намерен вернуть Гостиный двор из государственной в коммунальную собственность столицы.