Тымчук: все военное командование должно сидеть на скамье подсудимых

Руководство Минобороны, Генштаба и АТО не избежали "Иловайского котла".

Об этом в комментарии рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, комментируя заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что первопричиной "иловайской трагедии" стало дезертирство 5-го батальона "Прикарпатье".

"Нельзя сказать, что Генпрокуратура что то искажает или лжет, но одновременно — это полуправда. В этом случае, она хуже, чем вообще отсутствие расследования. Так, случаи массового дезертирства, о которых говорит Матиос, были. Они, в том числе, стали причиной "иловайской трагедии". Однако должны говорить об ответственности всего военного руководства. Ибо только тогда сможем говорить, что сделали выводы из трагедии", — цитирует военного эксперта Gazeta.ua.

Читайте также: Бойцы "Прикарпатья": Минобороны бросило неподготовленных людей на верную смерть

Он отметил, что военное командование знало о возможности образования котла.

"По нашей информации, командование АТО, руководство Минобороны и Генштаба владели информацией, что этот котел может возникнуть. Но ничего не сделали, чтобы его избежать. Поэтому, если делаем крайними дезертиров, то фактически покрываем повинных людей при больших звездах. На скамье подсудимых или перед следователем должны сидеть все — начиная от начальника Генерального штаба, министра обороны и заканчивая командирами подразделений, которые оставили позиции", — рассказал он.

Тимчук подчеркнул, что в "иловайской трагедии" точки над "и" должен поставить суд.

Отметим, что в Генпрокуратуре считают, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление. Он стал первопричиной серии событий, повлекших трагедию под Иловайском. Матиос заявил: "покинули место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах".

Читайте также: Большинство украинцев доверяет армии и Нацгвардии — результаты опроса

Напомним, что в конце августа силы АТО попали в окружение. Они просили о помощи, но она к ним так и не дошла. Точное количество погибших и раненых в "Иловайском котле" неизвестна. Многие из военных попали в плен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *