Украина будет покупать уголь в России — Продан

Кроме Южно-Африканской республики, Украина будет покупать уголь в России. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании правительства, сообщает Радио Свобода.

"Мы подписали договоры на поставку угля из ЮАР — 1 млн тонн угля до конца года должно быть поставлено. Мы и другие частные предприятия, которые сегодня работают на рынке электроэнергии (ДТЭК, "Донбассэнерго"), заключили соглашения о поставках угля с территории России. К сожалению, эта дефицитная марка есть только в России и некоторых странах. Общий объем поставки угля по тем договорам, которые мы имеем, до конца года 5,6 млн тонн. Этого угля будет достаточно, чтобы мы на 1 января 2015 имели более 3,5 миллионов тонн угля на ТЭС", — отметил Продан.

По его словам, сейчас на складах теплоэлектростанций находится 2,94 миллиона тонн угля.

Напомним, Украина впервые за длительный период приступила к импорту энергетического угля для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт. Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное — производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *