Украина до конца года завершит переговоры с инвесторами по модернизации ГТС

 

Окончательный формат консорциума не определен: его создание возможно, как и в трехстороннем, так и в двустороннем варианте.
Правительство Украины на протяжении 2014 года определится с финансовой моделью модернизации украинской газотранспортной системы и составом инвесторов консорциума по модернизации ГТС. Такое заявление сделал и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в Вене, где он находится с рабочим визитом.
По мнению Ставицкого, Украина, принявшая председательство в Энергетическом сообществе Европы в этом году, сможет при помощи европейских коллег найти наилучший вариант оптимального решения модернизации ГТС. Он также отметил, что Украина последовательно придерживается Энергетической стратегии, провозглашающей принципы энергоэффективности и энергонезависимости. Поэтому украинское правительство открыто для создания эффективного органа управления модернизацией газотранспортной системы, пишет nocomments.com.ua.
На сегодняшний день рассматривается вариант создания консорциума с российским Газпромом и привлечением третьего инвестора, как полагают эксперты, со стороны Европы.
«Ввиду позитивных решений, принятых в декабре прошлого года, мы только усиливаем сотрудничество с нашим стратегическим партнером Газпромом», — цитирует и.о. министра информационно-аналитический бюллетень Кабмина.
Пока же окончательный формат консорциума не определен: его создание возможно в трехстороннем, так и в двустороннем варианте, поэтому Украина открыта и готова к переговорам.
В конце прошлого года Ставицкий заявлял, что оценка стоимости украинской газотранспортной системы, проведенная компанией Baker Tilly, будет обнародована в начале 2014 года после завершения всех необходимых юридических процедур. Ранее представители ЕС заявляли о предоставлении финансирования со своей стороны и о другой всесторонней поддержке в модернизации украинской ГТС.
В прошлом году украинская ГТС транспортировала в Европу 86,1 миллиардов кубов газа — на 3,2% больше, чем в 2012 году. Объем поступления в Украину импортированного газа из РФ снизился на 4,9 миллиардов кубов, то есть на 15,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *