Украина, ОБСЕ и РФ начали работу по демаркации границы

Представители Украины, ОБСЕ и России начали совместную работу по демаркации буферной зоны между позициями представителей «ДНР» и «ЛНР» и украинской стороной, передает УНН со ссылкой на Reuters.

В свою очередь в пресс-центре АТО сообщили, что сегодня в 8.00 начала свою деятельность рабочая группа общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон.

В ее состав вошли представители украинской стороны мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ.

Главная цель рабочей группы центра заключается в реализации мероприятий, направленных на установление режима полного прекращения огня — режима «Тишины».

В частности, предусматривается вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны размежевания, что определено Минским меморандумом, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений в определенных районах враждующих сторон.

Зону определенных районов для прекращения огня распределят на четыре — пять секторов безопасности, в которых будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.

«Крайне важно, что эта рабочая группа общего центра будет осуществлять контроль за прекращением огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей», — отметили в пресс-центре.

Напомним, Кабинет Министров Украины выделил 235 миллионов гривен из средств, подаренных Евросоюзом, на обустройство и укрепление государственной границы.

Как известно, 3 сентября Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале проекта «Стена» по укреплению границы с Россией.

Также напомним, спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ со странами СНГ, посол по особым поручениям Игорь Братчиков ранее заявил, что у России нет проблем с Украиной по вопросам демаркации границы.

«У нас с Украиной нет проблем в том, что касается границы, граница полностью делимитирована», — подчеркнул Братчиков.

«Что касается планов по строительству стены на границе, то этот вопрос к украинским коллегам, как и зачем они намерены осуществлять эти мероприятия. Россия таких мер не планирует», — добавил он.

Отметим, что власти самопровозглашенных восточных «республик» считают заведомо невыполнимым Указ Президента Петра Порошенко «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности», который предусматривает демаркацию границы с Россией, поскольку правовые акты Украины не имеют юридической силы на территории «Новороссии».

Напомним, в начале сентября на границе с РФ начались работы по сооружению комплекса оборонных объектов проекта «Стена».

Оборонное сооружение на границе с Россией будут строить в два этапа. На первом этапе граница будет обустроена от Черниговской области до севера Луганской, а также на границе с оккупированным Крымом, а после завершения боевых действий — на остальном участке границы в Донецкой и Луганской областях.

Строительство будет проходить на участках за пределами АТО.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что строительство «стены» на границе между Украиной и РФ сделает невозможным восстановление каких-либо отношений между странами.

Между тем Украина планирует завершить первый этап работ по созданию проекта «Стена» на границе с Россией 30 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *