Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by

Украина получила второй транш от Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by, сообщается на веб-сайте Министерства финансов.

«Украина получила 4 сентября второй транш от МВФ по программе stand-by в размере SDR914,7 млн (примерно $1,39 млрд). Часть транша в сумме около $1 млрд будет использована на поддержку государственного бюджета», — указывается в сообщении.

В сообщении отмечается, что процентная ставка по предоставляемым кредитным средствам составляет 3% годовых, а ставка одноразовой комиссии (за резервирование средств) — 0,15% (возвращается пропорционально полученных средств).

Читайте также: МВФ смягчил требования к Украине

Помимо того, ставка сервисного сбора установлена на уровне 0,5% от суммы транша.

В Минфине также отметили, что погашение каждого транша предусматривает льготный трехлетний период (осуществляется ежеквартально выплата процентов), а погашение основной суммы производится равными частями ежеквартально на протяжении двух лет.

Читайте также: Для Украины критически важно получить второй транш от МВФ, – Яценюк

Как сообщалось, Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине второго транша в конце августа.

Программа stand-by общим объемом SDR10,97 млрд ($16,67 млрд) была утверждена 30 апреля этого года для поддержки экономической программы правительства, направленной на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление экономического управления и прозрачности, возобновление устойчивого экономического роста и защиту уязвимых групп населения.

Читайте также: Главу МВФ обвиняют в служебной халатности в рамках дела о коррупции

С получением второго транша общая сумма помощи по программе достигнет SDR2,97 млрд ($4,51 млрд).

Из второго транша $1 млрд будет привлечено в госбюджет, а $400 млн пойдет Национальному банку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *