Украина занимает одно из последних мест в рейтинге инвестиционной привлекательности стран по добыче газа — эксперт

Ниже, чем у Украины, рейтинги инвестиционной привлекательности по добыче газа только у Венесуэлы и России.

Об этом в ходе круглого стола по вопросам газодобычи в Украине сообщил руководящий директор исследовательской организации IHS Метью Сейгерс.

По его словам, инвестиционный климат в стране формируют несколько показателей: налогообложение, соотношение производственных потерь и доходов, нормативно-правовая база. 

"Плохой инвестиционный климат в Украине формируется не только повышением налогов на разработку недр и добычу газа, он низко оценивается по всем параметрам, важных для инвесторов", — отметил эксперт.

Таким образом, в рейтинге инвестиционной привлекательности стран ниже Украины опустились только Венесуэла и Россия, на строчку выше нашей страны находится Ливия.

"Но эти страны, несмотря на низкие рейтинги, владеют значительными природными ресурсами. Украина к ним не относится", — констатировал эксперт.

Напомним, со 2 августа текущего года правительство повысило налоговые ставки на пользование недрами для независимых производителей. Данное повышение ставок декларировалось правительством как временное, однако уже разработан план их внедрения на постоянной основе.