Украинцам не стоит опасаться дефолта, — экономист

Экономическая ситуация в Украине сложная, но опасения в отношении дефолта – преувеличены.

Об этом в комментарии НВ рассказал экономист Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

"Сообщения о дефолте появляются в Украине регулярно и не первый год. Надо понимать, что дефолт − это нежелание государства оплачивать или отвечать за свои долговые обязательства. В Украине, действительно, довольно сложная ситуация с тем, как государство будет оплачивать свои долги, и есть возможность, что они будут переоформлены каким-то образом, чтобы облегчить их финансирование", — говорит экономист.

Жолудь приводит в пример 1998 год, когда Украина, пребывая в трудной экономической ситуации, договорилась отдать частями за несколько лет долг, который надо было погасить за год.

По мнению эксперта, улучшить ситуацию в Украине может существенное уменьшение коррупции путем дерегуляции, децентрализации и реформы судовой системы.

"Украинской экономике надо стать на путь стойкого экономического роста, а для этого нужно четко определить правила игры в экономике. Если урезать количество необходимых справок, не надо будет давать взятку, чтобы их получить. Если полномочия передать местным властям, им будет намного сложнее осуществлять коррупционные действия, так как это повлечет за собой потерю власти", — считает Жолудь.

nvua.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *