Украине предлагают болгарский сценарий объединения Церквей

Доктор философских наук, религиовед Юрий Черноморец называет рецептом из прошлого модерацию всех церковных отношений, как это делал Виктор Ющенко, когда сажал всех за один стол. Об этом Черноморец сказал в интервью «Главкому».

«Думаю, сейчас необходимо идти по болгарскому сценарию. Он заключается в том, что принимается закон, согласно которому государство признает церковные каноны, на которые национальное законодательство должно ориентироваться. Согласно этим канонам , в стране должна быть одна православная церковь, или автокефальная, или автономная», – рассказал Черноморец.

Он отметил, что в случае принятия подобного закона в государстве будет одна православная иерархия, одна римско-католическая, одна греко-католическая, а также большое количество протестантских церквей, поскольку согласно их канонам у них как раз есть разнообразие.

«Будет установлен определенный период, в течение которого украинские православные церкви должны достичь согласия, сформировать эту единую церковь. Все патриархи, которые есть в мире, а их 15, будут приглашены для того, чтобы быть посредниками, помощниками в переговорном процессе, чтобы помочь различным украинским церквям достичь такого согласия», – поясняет религиовед.

По его словам, в случае, если этот план не удастся, есть другой выход: все тот же болгарский пример, где парламент признал одну из церквей законной.

«В Болгарии в один день после решения парламента полицией были закрыты все храмы. Очень быстро состоялся объединительный собор и люди достигли компромисса. Такая себе стимуляция к миру. Безусловно, в Болгарии после этого были протесты, люди подавали иски в Европейский суд по правам человека. Но все это со временем затихло и единая объединенная болгарская церковь же была создана и это факт», – отметил Черноморец. Об этом пишет сайт РИСУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *